Протезы коленного сустава.

Фото автора

Биомеханику коленного сустава вряд ли можно превзойти по сложности. Как и на стопе, движения совершаются главным образом, но не исключительно в сагиттальной плоскости. Это не только одноосное шарнирное, но и сложное скользящее движение и перекат. При полном разгибании связки и разгиба-тельные мышцы напряжены, сустав стабилизирован. При сгибании эти узлы расслаблены, делая возможным ротационное движение. Нужно, чтобы протез коленного сустава мог совершать сложное движение по кривой — перемещения в сагиттальной плоскости недостаточно.
Лишь один протез коленного сустава способен двигаться во всех трех плоскостях почти как естественное колено. Речь идет о хорошо себя зарекомендовавшем с 40-х годов австрийском протезе коленного сустава Striede.
Протез надежен и хорошо подходит для физически крепких пациентов, но не соответствует высоким косметическим требованиям и используется, кроме того, только для конструкций типа оболочки. Удивительно, что, несмотря на прогресс в области создания эндопроте-зов коленного сустава, в ортопедической технике не был создан современный «cynep-Striedefr-протез коленного сустава, подходящий также и для модульной конструкции.
Существует еще и устаревший баварский перекатывающийся протез нижней конечности. В нем нет коленного шарнира, но зато он легкий, недорогой и в нем можно купаться.
Протезы коленного сустава обычно подразделяют на одноосные, или моноцентрические, и многоосные, или полицентрические Последние называют также «физиологичными». В целом недостатки и достоинства моно- или полицентрических конструкций находятся в примерном равновесии. Не следует, однако, упускать из виду определенные нюансы. Одноосный шарнир колена с точки зрения конструкции прост. Самым простым является шарнирное устройство со встроенным стопором. Тормозные механизмы для одноосных шарниров делать проще, чем для полицентрических Именно поэтому первый предпочитают многие механики и инженеры, которые утверждают, что маятникообразное движение в одноосном шарнире по сравнению с многоосным почти не заметно
Тот, кто занимается оперативной ортопедией и поэтому имеет непосредственное представление о коленном суставе человека, усматривает в такой аргументации обычную пропаганду. Ему больше нравится полицентрический шарнир сустава с нормальным характером движений, даже если такой сустав не способен вращаться. Сложные, как минимум двухрычажные системы с давних пор были больше по душе ортопедам, чем одноосные конструкции. Пневматическое и гидравлическое управление фазой подъема как для моно-, так и для полицентрических узлов суставов предусмотрены сегодня в технически совершенных конструкциях.
Если шарнир колена совершает ма-ятникообразные движения взад и вперед, то его ритм навязывает пациенту скорость ходьбы. Если последний хочет
быстро пойти вперед, то ему приходится делать 2 шага здоровой ногой и один на протезе («двойной шаг»).
Гидравлические, пневматические и даже электронные механизмы вскоре дадут инвалиду возможность непосредственно влиять через управление культей на маятникообразный ритм ходьбы. Для молодых и активных пациентов такие протезы суставов оптимальные, но стоят дороже и весят больше.
Амортизирующий эффект в конце фазы переноса также значительно приближает протез колена к своему природному прототипу. Вообще гидравлика больше подходит для быстрой спортивной ходьбы, а пневматика — для будней. Гидравлические устройства тяжелее, не гарантируют герметичности для масла, а также стоят дороже, чем пневматические конструкции.

Оставьте комментарий