Инвалиды имеют право на бесплатное получение средств реабилитации


Чиновники делают уверенные заявления для прессы о том, что инвалидность в России не является проблемой, «задвинутой» в дальний угол. Люди, имеющие повреждения опорно-двигательного аппарата имеют право на бесплатное получение протезов, инвалидных колясок, костылей, ходунков и других средств реабилитации. Однако, для того, чтобы все это получить, необходимо отстоять огромную очередь, которая часто образуется из-за того, что государственные средства не перечисляются вовремя на данную статью расходов.

Люди, имеющие бессрочную инвалидность, нередко подолгу вынуждены доказывать свое право на получение бесплатного реабилитационного средства. Необходимо пройти медико-социальную экспертизу и доказать, к примеру, отсутствие ноги. Затем нужна справка из поликлиники по месту жительства о том, что протез не противопоказан. В едином центре оформления документов берется направление на протезный завод.

Далее следует примерка готового изделия, но, к сожалению, одна. После нее выдается протез, который далеко не всегда устраивает своего владельца. Нередки случаи, когда с таким трудом приобретенный протез валяется в углу, и пользоваться им нельзя. Не сгибается в суставе, соскальзывает, поскольку держится на ремнях и завязках. Технологии изготовления отечественных протезов безнадежно устарели. Кроме того, никто не учит пользоваться протезом, ходить на нем, обрабатывать культю.

Хорошо, если есть возможность купить протез самостоятельно. Качественный протез стоит, как автомобиль, зато свобода в передвижении появляется весьма значимая. Только мало кто из людей, имеющих инвалидность, может достать такие большие денежные средства.

Не меньше проблем и с эксплуатацией инвалидных колясок. Они настолько тяжелые, что пользоваться ими крайне сложно. Это средство передвижения в большинстве случаев годится только для улицы, а дома ходить приходится на костылях.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter