Американец с бионической ногой поднялся на один из самых высоких небоскребов мира


Американец, потерявший ногу в аварии, покорил 103 этажа и взобраться на самый высокий небоскреб Северной Америки — Уиллис-Тауэр в Чикаго — с помощью протеза, управляемого силой мысли.
Восхождение представляло собой тестирование протеза «в боевых условиях» и заняло примерно час. Среднее время подъема на вершину небоскреба составляет 30-45 минут, а самое быстрый подъем занял у рекордсмена чуть более 13 минут.

Бионическая нога, которую тестировал Воутер, была разработана учеными из Чикагского института реабилитации под руководством Леви Харгрова (Levi Hargrove). Микрокомпьютер протеза собирает данные от 11 электродов, закрепленных на бедре Воутера. Кроме того, роботизированная нога получает электрические импульсы от нервных волокон, пришитых к подколенному сухожилию американца во время ампутации — они сохранили способность передавать импульсы в нижнюю часть конечности. Благодаря такому управлению движения верхней и нижней части правой ноги Воутера были согласованы между собой.

По словам разработчиков, с момента первого испытания до вывода изделия на рынок пройдет еще несколько лет. При создании бионического протеза было уделено большое внимание вопросам безопасности, поскольку «если откажет бионическая рука, то ее обладатель опрокинет стакан с водой, а если откажет бионическая нога, то он упадет с лестницы».

После возвращения Воутера домой, в город Йелм, расположенный в одном из округов штата Вашингтон, разработчики продолжат совершенствовать роботизированную ногу. Американцу придется вновь пользоваться своим обычным протезом . «Когда-нибудь в будущем она принесет пользу мне, и, надеюсь, многим другим людям тоже», — рассказал Воутер.

Источник

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter