Уникальные японские разработки ножных протезов изменят жизнь южноуральских инвалидов

Фото автора

Челябинские инвалиды сегодня увидели «Дельфина» и «Лебедя» — это новые уникальные японские разработки ножных протезов. Производители суперлегких модулей стоп и коленок надеются, что такие вскоре смогут изменить и жизнь южноуральцев.

Ему есть с чем сравнивать – первый протез ноги Алексей Васильченко надел 10 лет назад. Говорит, за это время сменил 4 модуля. Первые шаги Алексея на суперлегкой и, говорят, самой современной в Японии, гидравлической разработке коленного сустава выглядят вполне уверенными. «Надо заново научиться ходить. Непривычно еще на новых узлах», – делится впечатлениями Алексей Васильченко.

В Японии протезы разрабатывают на государственный грант, и на них инвалиды ходят, бегают и даже прыгают, рассказывает господин Томоаки Ито, представитель компании-разработчика. К будущей Паралимпиаде авторы суперлегких протезов помогают готовиться лыжному марафонцу. «Это коленный модуль для бега. После небольшого обучения в течение двух-трех часов пациент может начать бегать», — говорит Томоаки Ито, эксперт-менеджер компании-разработчика протезов (Япония).

За счет легкого и прочного алюминия протезы смогут носить миниатюрные женщины и подростки. И это вполне возможно и в России. За счет государства, то есть, бесплатно для инвалида. «Они могут попасть, но опять-таки в рамках работы по размещению государственного заказа, предприятие участвует в конкурсных процедурах», — отмечает Ольга Кучерина, первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области.

Стоимость полного протеза ноги с использованием таких японских коленных модулей составляет около 300 тыс. рублей, из которых 95-120 тыс. рублей – цена самой «коленки». Однако южноуральские инвалиды вскоре могут получить современное изделие совершенно бесплатно. По словам первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Ольги Кучериной, для этого такой протез должен быть вписан в индивидуальную программу реабилитации инвалида, которую составляет медико-социальная экспертиза.

«Правительством РФ утвержден перечень средств реабилитации, которые бесплатно предоставляются человеку с ограниченными возможностями. Средства на это ежегодно выделяются из федерального бюджета. Каждый гражданин, у которого установлена инвалидность и утверждена индивидуальная программа реабилитации, в которой прописаны, в том числе, и протезно-ортопедические изделия, приходит к нам, и мы обязаны его обеспечить», – говорит Ольга Кучерина.

Как рассказал директор Челябинского протезно-ортопедического предприятия Владимир Зубарев, многое зависит и от желания самого пациента. «В Магнитогорске одна девочка пожелала заниматься бегом и попросила сделать именно такой протез, какой представили японские специалисты. Министр социальных отношений дала добро, и на следующий год мы включаем этот протез в техническую документацию для участие в конкурсе на получение госзаказа», – пояснил он.

Добавим, что пока японские «коленки» установлены только у двух челябинских пациентов, которые остались довольны современным устройством для ходьбы. Поэтому в следующем году Челябинское протезно-ортопедическое предприятие планирует закупать комплектующие у компании Imasen и собирать современные протезы на своей базе.

Источник

Оставьте комментарий