Челябинцам теперь доступен бионический протез мирового уровня


Новая кисть (слева) отличается от старой и внешне.

Бывший электрик, а сегодня инвалид труда Николай Хаматов не любит рассказывать, как получил травму. В один момент он остался без обеих рук. Тогда казалось, жизнь остановилась. Но на помощь пришли новые технологии. Мужчина станет первым в Челябинске обладателем самого совершенного протеза. Суперчувствительная кисть BeBionic — разработка ученых Великобритании. Ее только завезли в Россию. Тут же она оказалась в расположении и челябинского протезно-ортопедического предприятия.
Протез точно исполняет приказы мышц. Он может не просто брать или передвигать предметы, а активно жестикулировать, печатать на компьютере, поворачивать ключ в замке. Впервые фаланги пальцев сгибаются и могут двигаться. Эта кисть может поднять и тончайший лист бумаги, и гантелю весом шесть кило.
Увидев новинку и ее возможности, Николай признался, что влюбился в нее. Раньше он пользовался косметическими и активными протезами, но это совсем иной уровень.
На следующей неделе челябинец примерит уже свой собственный бионический протез. Он получит его абсолютно бесплатно — за счет средств социального страхования. Ноу-хау будет доступно и для других горожан с ампутированными руками. Для федеральных инвалидов (например, тех, кто потерял конечности в аварии) протезы приобретаются за счет средств государственного бюджета. Один такой стоит 780 тысяч рублей. Доставляться они будут прямиком из Великобритании. А уже челябинские специалисты помогут подобрать подходящую по размеру кисть и изготовят индивидуальный протез.
— Людям с двухсторонней ампутацией рук эти протезы жизненно необходимы, — говорит главный инженер Челябинского протезно-ортопедического предприятия Наталья Александрина. — Им не нужна сиделка, с помощью новой кисти они смогут заботиться о себе сами.
К сожалению, не всем подойдут высокофункциональные протезы. Для них нужны мышцы. Если их нет, то накачать уже не получится. Такому пациенту специалисты подберут устройство попроще.
КСТАТИ

Протез не отличишь от настоящей руки

Искусственная рука покрывается силиконом, имитирующим кожу человека. Женщины даже могут красить ногти. Более того — сегодня можно изготовить руку с волосяным покровом. От настоящей не отличить! Есть спортивные протезы с насадками, которые позволяют поднимать штангу, висеть на турнике и т.д. Ампутация руки сегодня не мешает даже водить автомобиль.

Читайте также:  На сегодняшний день быстро получить протез не получается из-за условий финансирования

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter