Даже гаишники восхищаются мужественной водительницей


3 декабря, во всем мире отмечался День людей с ограниченными возможностями здоровья. В Липецке тысячи инвалидов. 31-летняя Ольга Пожидаева — одна из них.
Ольга ПожидаеваНо Ольга не похожа на большинство людей с ограниченными возможностями, которые замыкаются в себе и сидят в четырех стенах. Она ведет активный образ жизни, занимается спортом, участвует в различных конкурсах, и даже водит машину. И это без ноги, которую девушка потеряла в результате тяжелого недуга 14 лет назад.
Десять лет назад от приятельницы Ольга Пожидаева узнала, что есть возможность приобрести автомобиль по льготной цене специально для инвалидов. Правда, курсы по вождению автомобилей, адаптированных для людей с ограниченными возможностями находились в Усмани. Но Ольгу это не остановило.
— Хорошо помню свое первое занятие по вождению, — улыбается Ольга. – «Площадку» откатала нормально, но как въехала в город, машину почему-то понесло на тротуар, где находились люди. Ох, и наслушалась я тогда от инструктора, до сих пор его голос в ушах стоит.
Получив права, Ольга с нетерпением стала ждать, когда придет вызов на «Оку».
— Хотя, мне полагалась 50-процентная скидка, все же обошлась «окушка» по тем ценам весьма недешево – в 35 тысяч рублей, — вспоминает Ольга. – Собрать такие деньги мне одной было нереально, поэтому помогала вся семья.

АВАРИЯ НА ПЕРВОМ ЖЕ ПЕРЕКРЕСТКЕ
Но при покупке долгожданной машины Ольгу ждало разочарование. Оказалось, что система управления на ней отличалось от той, что была на учебном автомобиле. И девушке, по сути, заново пришлось учиться водить машину.
— На рулевой колонке установлено специальное приспособление для ручного управления. На нем располагались рычаги переключения передач, сцепления и тормоза. Нужно было руками одновременно держать руль, выжимать сцепление, да еще и следить за ситуацией на дороге, — рассказывает Ольга Пожидаева. – Но если сцепление я «выжимала» рукой, то тормозить приноровилась ногой, успевая переставлять ногу с педали газа на педаль тормоза и обратно. Со временем я отработала эти движения до автоматизма. Но пока привыкала, пару месяцев ездила со своим знакомым, который давал полезные советы.
Кстати, добровольный помощник девушки стал невольным «виновником» первой и единственной аварии, в которую угодила девушка за 10 лет вождения. Ольге нужно было заехать за молодым человеком, который проживал в нескольких сотнях метров от дома девушки. Правда, чтобы доехать до него, необходимо было преодолеть перекресток.
— Я не пропустила, двигавшуюся по главной дороге машину и зацепила крыло, а у самой едва не отвалился бампер, — едва сдерживаясь от смеха, рассказывает Ольга. – Я страшно испугалась, но еще сильнее перепугался дядечка, сидевший за рулем другой машины. Он не стал разбираться со мной, а так рванул с места, что я его только и видела. После этого случая я две недели приходила в себя, и боялась садиться за руль, а друзья поздравили меня с боевым крещением.

Читайте также:  Звездой YouTubе стала девушка, лишившаяся ноги после аварии

ЭТО КТО ТАКОЙ СМЕЛЫЙ?
Ольга Пожидаева управляет автомобилем так, что и не скажешь, будто за рулем человек, имеющий серьезные проблемы со здоровьем. Без тени робости она на «Оке» обгоняет куда более мощные «Приоры» и шикарные иномарки.
— Почти всегда их водители при обгоне или на светофоре пытаются рассмотреть, это кто же такой смелый управляет «Окой» да еще с инвалидным знаком на заднем стекле. И когда видят за рулем блондинку, то с восхищением показывают большой палец, а я им улыбаюсь в ответ, — рассказывает Ольга. — Правда, бывают и такие водители, которые от злости, что их обогнала «Ока», готовы из кожи вон лезть.
Ольга признается, что старается не нарушать правила, и не приемлет хамства на дороге, а потому может отпустить пару ласковых в адрес хулигана,
– Сама никогда на рожон не полезу, и лучше соберу за собой хвост из сигналящих машин, чем совершу рисковый маневр, — признается Ольга.
Сотрудники ГИБДД, при проверке документов, или остановив автомобиль Ольги Пожидаевой за мелкое нарушение, когда узнают, что машиной управляет девушка, лишившаяся ноги, тут же отдают ей честь и отпускают на все четыре стороны.

БЕЗ МАШИНЫ НИКУДА
Ольга ПожидаеваПрошлым летом Ольга Пожидаева участвовала в конкурсе красоты «Мисс «Красота без границ», где получила титул второй вице-мисс. На все репетиции Ольга приезжала на машине, привозя с собой еще одну участницу конкурса Ольгу Соболеву.
— Для меня машина не роскошь, а необходимое средство для полноценной жизни, — признается Ольга Пожидаева. – Без машины в моем положении — никуда.
Правда, недавно старая добрая «Ока», поломалась и теперь ей требуется дорогостоящий ремонт, как ни крути, все-таки возраст дает о себе знать. В этой ситуации на помощь Ольге приходят друзья. Они настолько уверены в водительском мастерстве своей приятельницы, что не бояться доверять ей даже иномарки.
— К хорошему быстро привыкаешь, с удовольствием бы пересела с «Оки» на иномарку с автоматической коробкой передач. Да только разве ее укупишь, — с грустной улыбкой вздыхает автоледи.

Читайте также:  Она снова научилась ходить сама и планирует помогать в этом другим

Источник

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter