Установка протеза BeBionic производится за счет государства


Установка кибер-руки — первый прецедент в России. И он стал возможен благодаря специалистам Челябинского протезно-ортопедического предприятия
Помните знаменитую сцену из «Звездных войн», где Дарт Вейдер отрубает Люку Скайуокеру руку, после чего ее заменяют на полностью функциональный кибернетический протез?

Нечто подобное можно наблюдать уже сейчас в реальном мире благодаря британской компании BeBionic. Весной этого года английские разработчики запустили в производство уникальные протезы нового поколения, позволяющие инвалидам заменять старые малоподвижные кисти на полноценные многофункциональные верхние конечности, при помощи которых можно не только взять пальцами рук чашечку кофе, но и воспользоваться авторучкой, написать письмо или расписаться в документах.

Новое качество жизни

Признаюсь, когда специалисты Челябинского протезно-ортопедического предприятия демонстрировали движения нового уникального протеза, меня, как и большинство присутствующих, не покидала мысль о сходстве протеза с высокотехнологичной кистью терминатора в одноименном голливудском блокбастере. И вот она – фантазия, ставшая реальностью. Будущее наступило!

На новую суперруку одевается искусно сделанная силиконовая внешняя оболочка, имитирующая натуральную кожу, вплоть до ногтей на пальцах, линий на ладони и всех суставных морщинок. Зрелище впечатляющее. Стоимость такого чудо-протеза, конечно, немалая, обе кисти обошлись Фонду обязательного медицинского страхования Челябинской области в 1,5 миллиона рублей. Но это говорит только о том, что сегодня у инвалидов есть шанс получить протезы нового поколения бесплатно за счет государства. Для этого лишь необходимо обратиться в Челябинское протезно-ортопедическое предприятие. Первым пациентом, получившим возможность носить кибер-протезы, стал челябинец Николай Хаматов, который на производстве лишился обеих кистей рук. Для него с установкой новых протезов началась новая жизнь. Глаза Николая светятся счастьем, он мечтает, как сможет заново научиться писать под наблюдением специалистов.

Читайте также:  Особенности протезирования у женщин

Это событие — очередная славная веха в истории Челябинского протезно-ортопедического предприятия. Особенно примечательно, что случилось это накануне 75-летнего юбилея предприятия, который коллектив будет отмечать 9 января 2013 года.

Технологии XXI века

Знаменитое на всю Россию предприятие находится в центре Челябинска, на улице Пушкина, 6. Этот адрес хорошо знаком людям, перенесшим травмы и ампутацию. Таких в нашей области более 23 тысяч человек. Статистика неумолима: каждый год к ним прибавляется около 250 ампутантов. Причины разные: облитерирующий атеросклероз, сахарный диабет, тяжелые травмы.

С недавнего времени Челябинское протезно-ортопедическое предприятие носит почетное звание «Национальное достояние России». Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые рады помочь и приложат все усилия и способности, чтобы вернуть своим пациентам независимость, активность и уверенность в себе.

– Мы изготавливаем протезы верхних конечностей по новым технологиям на уровне мировых стандартов уже более десяти лет, – рассказывает заведующая медицинским отделом Челябинского протезно-ортопедического предприятия, заслуженный врач России Тамара Николаевна Меньщикова. — Оборудование и комплектующие нам поставляет ведущая германская фирма Otto Bock и другие известные производители: Ossur, Proteor, Blachford, Bauerfeind.

Протезы теперь изготавливаются не по колодкам, как раньше, а по индивидуальному слепку, который снимается с культи инвалида. Мы используем только новейшие материалы, которые значительно облегчают протез и имеют отличный косметический внешний вид.

При ампутации верхних конечностей хочу пожелать пациентам начинать протезирование как можно раньше. Как только швы зажили и пациент вышел из стационара, пора к нам на консультацию, чтобы начать подготовку к протезированию. Иначе можно опоздать, в мышцах начнутся необратимые изменения, в частности сформируется разная высота плеч и разовьется сколиоз.

Сегодняшняя новинка — протез BeBionic на порядок выше всего того, что мы имели раньше. Это прекрасное изделие, которое повысит качество жизни наших инвалидов. От лица наших пациентов и всего коллектива нашего предприятия хотелось бы поблагодарить управляющего государственного учреждения — Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Ядвигу Георгиевну Соколову, благодаря которой уделяется огромное внимание функциональному протезированию инвалидов.

Читайте также:  "Мечта у меня одна - научиться ходить на протезах так, чтобы было незаметно"

Комментарий

Как работает кибер-кисть

Андрей Александрович МИЛЬНИЧЕНКО, российский представитель компании RLS Steeper:

— Я рад, что есть возможность представить новую продукцию и последние разработки в части протезирования верхних конечностей на крупнейшем профильном предприятии Южного Урала – Челябинском протезно-ортопедическом предприятии. Инициатива, проявленная этим региональным предприятием, обладающим высококвалифицированным штатом специалистов, которые могут внедрить наши новые технологии у себя на предприятии и вернуть людям полноценный образ жизни.

Миоэлектроческая рука – это активный протез, при помощи которого пациент может совершать различные виды хвата и пользоваться любыми предметами обихода, что в конечном итоге поможет ему скорее адаптироваться в социуме и зажить нормальной жизнью. Искусственная кисть управляется посредством интерпретации сигналов, возникающих при сокращении мышц руки. Благодаря замыкаемым на мышцах плеча и предплечья электродам программа реагирует на комбинацию того или иного вида замыканий и реализует импульс в виде хвата. В новом пластико-металлическом протезе активно двигаются все пять пальцев руки, и пациент может осуществить 48 видов (!) схвата. Работает кибер-кисть от аккумулятора, которого хватает на двое суток непрерывной работы.

Протезы для спортсменов

На Челябинском протезно-ортопедическом предприятии гордятся еще одним ноу-хау – изготовлением спортивных протезов верхних конечностей. Спортсмен и участник чемпионатов по вертикальному хоккею Николай Суханов мастерски продемонстрировал журналистам разработки челябинских специалистов для тренажерного зала. Спортсмен снял пластиковый протез кисти и прикрутил специальные насадки, которые помогают ему с легкостью поднимать штангу весом 110 кг, гантели до 30 кг, а также подтягиваться на перекладине и отжиматься на брусьях! Эти протезы настолько функциональны, что помогают заниматься спортом наравне с обычными людьми.

Как оформить заявку

Высокофункциональный протез верхних конечностей может быть назначен только в том случае, если пациент прошел медицинскую комиссию. Специалисту необходимо посмотреть такого пациента и определить силу его сгибательных мышц. Если установка протеза технически возможна, пациенту необходимо пройти подготовку и стимуляцию мышц, чтобы в дальнейшем изготовить протез. Челябинское протезно-ортопедическое предприятие дает заключение медико-технической комиссии и направляет на медико-социальную экспертизу, которая сделает свое заключение и даст рекомендации. Высокая цена протеза не будет препятствием для пациента, потому что инвалиду, получившему травму на производстве, установка протеза производится за счет государства.
Адрес: Челябинск, ул. Пушкина, 6. Тел.: (351) 263-30-42, 263-30-45. Часы работы: понедельник – четверг с 8 до 17 часов, в пятницу – с 8 до 15.45.

Читайте также:  Ученые тестируют протезы, получающие команды непосредственно от мозга

Источник

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter