«Протез подстраивается под меня»


Федеральным государственным унитарным предприятием «Калининградское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социального развития осуществлено протезирование инвалида электронным протезом.

Федеральным государственным унитарным предприятием «Калининградское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социального развития осуществлено протезирование инвалида электронным протезом.

43-летний калининградец Фарид Назметдинов потерял ногу на производстве двадцать лет назад. По словам медиков, Фарид – человек сильный духом. Он не стал унывать, решил – если положено раз в два года менять протез, значит так и будет. После реабилитации продолжил активно работать автослесарем, жить – на нем семья.
— Когда подошло время подавать документы на замену протеза, мне предложили кардинально изменить модель, — говорит Фарид. – Врачи-ортопеды рассказали о появившейся возможности собрать в Калининграде электронный протез, с которым станет более комфортно двигаться, жить. Конечно, я согласился, тем более что я хотел усовершенствованный вариант, активно интересовался этим вопросом.
— На оформление документов и согласования ушло примерно полгода, — продолжает Фарид. — Было несколько примерок, и теперь я могу совершенно иначе двигаться, чувствую себя по-другому. Уникальность этого протеза состоит в том, что он подстраивается под меня, а не наоборот, как было раньше. Теперь коленный сустав настолько послушен, что, например, когда спускаюсь по лестнице, нога у меня сгибается. Кроме того, протез подстраивается под скорость моего движения. Это потрясающий результат!
Фарид Назметдинов выражает огромную признательность врачам, техникам-протезистам Калининградского протезно-ортопедического предприятия, которые предложили ему новый вариант протезирования и успешно воплотили задуманное в жизнь.
Готовы протезировать на более совершенном уровне
— Для нашего предприятия изготовление электронного протеза – своего рода экзамен, — говорит директор Калининградского протезно-ортопедического предприятия Василий Лялюк. – Все специалисты, работавшие над этим протезом, используя современные технологии, прошли испытания успешно. Ведь электронный протез требует сложной настройки. Для того чтобы он постоянно отслеживал скорость движения человека, его положение в пространстве.
Отметим, благодаря участию, поддержке Главного бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области и Центру социальной поддержки населения Калининградской области, изготовление протеза прошло за счёт государства, и его стоимость оценивается в 1,5 миллиона рублей.
Директор считает, что в Калининграде сегодня есть возможности создавать протезы на высокотехнологичном уровне.
— Для этого у нас есть все слагаемые эффективного оказания ортопедической помощи населению региона – квалифицированные врачи-ортопеды, техники, возможность заказать любые детали российского и зарубежного производства, мы располагаем мощной производственной базой, — говорит Василий Александрович. – Уникальность нашего предприятия состоит в том, что вот уже более 50 лет с каждым человеком мы работаем индивидуально, большое внимание уделяем качеству и функциональности изделий.
О важности своевременного первичного протезирования
По данным Министерства труда и социального развития, своевременное и качественное изготовление протезов и ортезов верхних или нижних конечностей, а также полноценное обучение пользованию ими позволяют вернуть к общественно полезному труду более 70% больных и инвалидов ортопедотравматологического профиля. Наряду с этим огромное значение для восстановления здоровья и трудоспособности таких больных имеет создание полноценной культи путем правильного выбора уровня и способа ампутации, оптимальной подготовки к протезированию.
По мнению врачей-ортопедов, от того, насколько своевременно пройден этап первичного протезирования, зависит формирование культи, а также дальнейшее изготовление протезов.
— И сегодня есть случаи, когда калининградцы после ампутации уезжают домой, не зная о важности своевременного первичного протезирования, — констатирует Василий Александрович. — В связи с этим еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня в Калининграде на достойном уровне работает государственное протезно-ортопедическое предприятие, которое способно помочь и на этапе первичного протезирования, и при изготовлении протезов любой сложности. Вот случай с Фаридом Назметдиновым – яркое тому подтверждение.

Читайте также:  Инвалиды утверждают, что российские протезы прочнее, функциональнее зарубежных аналогов

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter