После двойной операции по пересадке рук, Линдси Эсс пришлось заново привыкать к новым рукам


Линдси Эсс было всего 24 года, когда из-за инфекции  врачи вынуждены были ампутировать ей руки и ноги. Четыре года спустя, она перенесла трансплантацию рук и смогла быстро восстановиться.

Линдси лишилась обеих рук и ног 5 лет назад в результате сепсиса. Руки 29-летней женщины были ампутированы чуть ниже локтя, так что простые задачи, такие как прием пищи, мытье волос и надевание протезов на ноги, стали невозможными для нее без посторонней помощи.

Намучившись с протезами для рук, Линдси потратила не один год на подготовку к трансплантации. В сентябре 2011 года в больнице Пенсильванского университета две отдельные бригады хирургов – одна для правой руки и одна для левой – работали в течение почти 12 часов, выполняя самую современную операцию, целью которой было подарить Линдси новые руки.

После трансплантации рук
«Первые пару дней я отказывалась смотреть на них», —  говорит Линдси. — «Это было чем-то вроде тех леденящих душу моментов из фильмов ужасов. Мне слишком страшно посмотреть, потому что это реальность, [но] я так счастлива, что у меня снова есть руки, что я просто не думаю об этом поверхностно».
Через несколько месяцев после операции Линдси добилась значительного прогресса. Ее врачи наблюдали, как она начала разгибать и сгибать запястья и пальцы, стала ощущать горячее и холодное и даже с опережением графика начала брать в руки легкие предметы. Ее беспокоит покалывание, но это указывает на то, что нервные окончания приживаются.

Трансплантация органов: Дар жизни
Хотя прогноз для обеих рук не мог быть лучше, девушка терпела и неудачи на своем пути. Когда казалось, что ее тело может отвергнуть трансплантаты, Линдси — бывшей модели и начинающему продюсеру фэшн-шоу — приходилось увеличивать дозу стероидов. Из-за стероидов она поправилась более чем на 40 фунтов, что очень ее расстраивало.

Читайте также:  Счастливая жизнь девочки после ампутации

Но ее терапия продолжалась, и Линдси шла на поправку. Темный пигмент исчез из кожи донорских рук, в то время как избыток кожи и жира, помещенный в ее руки для того, чтобы организм не отверг трансплантаты, был удален хирургическим путем.

«За эти 14 месяцев у меня в руках и пальцах больше мышц, по сравнению с другими людьми,  пережившими трансплантацию и находящимся на данной стадии»,  —  говорит Линдси.

Еще один маленький признак успеха заключается в том, что работают ее внутренние маленькие мышцы,  отвечающие за способность сжимать и разжимать пальцы.

«Раньше я могла почистить зубы, и это было трудно», — говорит Линдси. — «Теперь я могу чистить зубы, и это легко».

Но ей все еще предстоит многое преодолеть.

«Я все еще не могу открыть дверь, потянув за ручку», — говорит девушка.

У Линдси впереди еще по крайней мере 2 года ежедневной терапии, но она утверждает, что ее ситуация вдохновила ее на помощь другим инвалидам, в том числе раненым ветеранам.

«Я воспринимаю свои [руки] как дар, и они всегда будут настоящим подарком для меня», — говорит Линдси . – «Вы можете сказать, что они мои. Да, они мои, но они по-прежнему подарок для меня».
Игорь ИВАНОВ

Copyright © 2013 ampgirl

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter