Недорогие 3D принтеры могут заменить дорогие протезы


Недорогие 3D принтеры способны вернуть людям, которые пережили ампутацию, надежду на полноценную жизнь. Так, у пятилетнего мальчика Лиама из Южной Африки еще недавно не было пальцев на руке – малыш родился с синдромом аниона, для лечения которого пришлось их ампутировать.

Лиам

Но в ноябре прошедшего года Иван Оуэн из США и Ричард Ван из Южной Африки опубликовали в интернете проект механического протеза руки, под названием Robohand, который можно собрать из частей, изготовленных с помощью 3D принтера. Молодые люди сделали эти файлы достоянием общественности, для того, чтобы любой желающий смог изготовить протез самостоятельно.

Robohand

Создание Robohand обойдется во много раз дешевле, чем покупка дорогостоящего протеза. Иван Оуэн начал разрабатывать устройство в 2011 году, публикуя свои работы в открытом доступе. Его новшество привлекло внимание Ричарда Вана, потерявшего четыре пальца. После того, как доктора сообщили ему, что протез будет стоить около 10 тысяч долларов, Ричард Ван решил создать его самостоятельно.

С этих пор Оуэн и Ван сотрудничают, публикуя свои разработки во всемирной сети. Протез, изготовленный для африканского мальчика Лиама, был создан на 3D принтере. Иван Оуэн взял на себя работы по проектированию, а Ричард Ван занялся технической стороной.

Robohand имеет открытый код, и с ростом Лиама его можно будет увеличить в объеме. Разработчики собираются сотрудничать с Министерством обороны США для обеспечения дешевыми протезами ветеранов, которые потеряли пальцы или руки.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter