Швейцарские ученые разработали бионическую руку с чувством осязания


Швейцарские ученые готовятся к вживлению разработанной ими бионической руки нового поколения, впервые восстанавливающей у реципиента чувство осязания. Как сообщает Lenta.ru, о последней разработке своей группы рассказал, выступая 18 февраля на проходившей в Бостоне конференции Американской академии научного прогресса (AAAS), доктор Сильвестро Мисера (Silvestro Micera) из Ecole Polytechnique Federale (Лозанна).

Швейцарские ученые разработали бионическую руку с чувством осязания

Швейцарские ученые разработали бионическую руку с чувством осязания

До сих пор бионические протезы были способны регистрировать сигналы головного мозга, адресованные ампутированной конечности, и преобразовывать их в соответствующие движения, но при этом обратная связь между искусственной конечностью и мозгом отсутствовала.

Чувствительность бионической руки, разработанной группой Мисеры, достигается благодаря подключению к двум ключевым нервам верхней конечности, отвечающим за иннервацию мышц предплечья и кисти — срединному и локтевому — интраневральных электродов. Таким образом, обеспечивается двусторонний обмен информацией между центральной нервной системой и искусственной конечностью в режиме реального времени.

Прежняя разработка группы Мисеры, сделанная в 2009 году модель кисти, подключаемая к нервной системе пациента с помощью электродов, позволяла ему не только шевелить пальцами протеза, сжимать их в кулак и удерживать предметы, но и чувствовать уколы в ладонь.

Новая модель, полностью подсоединенная к культе, рассказал Мисера, обеспечивает полную сенсорную чувствительность кончиков всех пальцев, ладони и запястья. «Это реальная надежда для всех пациентов с ампутированными конечностями, — заявил Мисера. — Мы надеемся, что вскоре придет день, когда человек просто забудет, что его рука или нога — искусственная».

По его словам, новая рука будет вживлена анонимному взрослому пациенту, в возрасте до 30 лет, потерявшему конечность ниже локтя в результате несчастного случая. Планируется, что операция пройдет в Риме позже в текущем году. Адаптационный период продлится месяц и, в случае его благоприятного течения, надеется Мисера, в течение последующих двух лет будет проходить полномасштабное тестирование рабочей модели.

Читайте также:  Жизнь после ампутации

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter