Протезирование по-молдавски


Супружеская пара инвалидов не может использовать полученные от государства протезы. Из-за конструктивных изъянов они причиняют при ношении сильную боль. Представители производителя — Республиканского экспериментального центра протезирования — говорят, что подобные случаи бывают. И винят в этом устаревшее оборудование и некачественные материалы.

Эдуард Попа получил новый протез, который должен был облегчить его ходьбу, однако, пользоваться им не может. Старый протез следовало поменять еще пять лет назад.

«Смотрите, надеваю его — и не могу наступать, болит просто невыносимо. Неправильно снимали мерки, и протез изготовили неправильно. Немного подпилил его, вот здесь видно, но это ничего не изменило», — рассказывает Эдуард.

В аналогичной ситуации оказалась и супруга Эдуарда — Дорина Попа.

«Этот я ношу, он большой, но мне сказали, что для того, чтобы он не упал, его следует закреплять губкой. А этот сделали, но неудачно. Надевала на ногу, походила немного, а когда сняла — вся нога почернела, и ходить я больше не смогла», — признается женщина.

Два протеза, которыми нельзя пользоваться, стоили государству более 15 тысяч леев. Специалисты Центра протезирования говорят, что для изготовления качественных протезов необходимы существенные инвестиции — в десятки раз больше выделяемых ныне средств. Сейчас расходы центра составляют около пяти миллионов леев, а нужно порядка восьмидесяти миллионов. У министерства труда и социальной защиты таких денег нет.

«К нам приезжали гости из Голландии, и они удивлялись, как на таком оборудовании, и из таких материалов у нас изготавливаются столь качественные протезы», — отмечает главный инженер Центра протезирования Александр Пынзару.
Источник

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter