Ученые установили причину фантомной боли, которая возникает в ампутированной конечности


Участница эксперимента готовится пройти обследование в компьютерном томографе

Участница эксперимента готовится пройти обследование в компьютерном томографе

Ученые установили, что хронические фантомные боли, которые мучают людей после ампутации конечностей, возникают из-за того, что мозг не признает утрату руки или ноги, а сохраняет цепочки нейронов, которые отвечают за работу утраченных конечностей.
Медики говорят, что почти 80% людей, которые потеряли конечность, мучаются болями, которые возникают в ампутированной руке или ноге. Порой эта боль бывает очень сильной.
Исследователи из Оксфордского университета нашли источник этих болей, когда сравнивали карты активности мозга у людей с ампутированной рукой. Они просили 18 добровольцев с фантомными болями описать силу, характер и продолжительность болей, а потом следили за работой мозга с помощью томографа. Оказалось, что участки в двигательной коре мозга, которые были связаны с движением утраченной конечности, работали так же, как и у людей с целыми руками.
Двигательный центр в мозге не признавал отсутствие конечности, он думал, что рука и дальше находится на месте и потому хотел ею управлять. Но с таким «решением» не соглашались другие органы. Вероятнее всего, это и приводило к возникновению болей.
По материалам РИА Новости.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter