Девушка, родившаяся без рук, рисует и вышивает ногами


Марина любит японскую еду - дома и в кафе виртузно справляется с палочками. Фото: А. Синица

Марина любит японскую еду — дома и в кафе виртузно справляется с палочками. Фото: А. Синица

Марина замечательно рисует, изящно вышивает бисером и гладью. «Подумаешь!» — кто-то скептически может отреагировать на перечисление талантов девушки из города Саки, не зная, что все это она делает без рук. Она такой родилась. Но ее оптимизму, силе воли, заряду энергии может позавидовать любой из нас. «Сегодня» побывала в гостях у 20-летней Марины Ходий.

БЕЗ СКИДОК. «Изначально меня оставили в роддоме, — рассказывают свою историю Марина. — Маме говорили, что такие не выживают. Но она, вопреки всему, через две недели все же забрала меня. Хотя и боялась, и переживала — это ведь были сложные 90-е годы. И можете представить, как я люблю свою маму, сколько она для меня сделала! Она для меня — все! Мама меня всегда поймет, с ней можно поделиться всем на свете. Но больше всего я благодарна ей, что она не делает мне поблажек. С меня спрос, как и с моего брата. Мама никогда не относилась ко мне с жалостью. Именно поэтому я не чувствую себя ущемленной».

Как будто в подтверждение этих слов, Марина легко и непринужденно поправляет волосы и потом берет за ушко кофейную чашку. Ногой. Она сама разогревает еду, даже готовит немного — например, может почистить картошку или налепить пельменей на всю семью. Пропылесосить или помыть посуду — для нее также не проблема. Хотя все это приходило с годами и опытом.

Детство Марины проходило как у обычного ребенка — и на велосипеде гоняла по двору, даже наперегонки с мальчишками, и в «классики» прыгала: «Мама всегда переживала, что когда в школу пойду, буду от других детей отставать. Но она очень много занималась со мной, поэтому уже в садике я умела писать».

Читайте также:  История мужества одной слабой китайской женщины

Наталья, мама Марины, с нежностью смотрит на нее: «С самого детства мы разрабатывали ее ножки, зная, что другого выхода у нас нет. Конечно, не сразу все получалось, но сейчас ее пальцы очень ловкие. Она всегда была очень активной, но меня слушалась, и даже шкодничала как-то аккуратно».

Девушке предлагали помочь с протезированием, но это бы никак не помогло ей функционально — только внешний вид. «Мне бы все оплатили, но я категорически отказалась, — говорит Марина. — Зачем мне протезы? Я такой родилась, у меня никогда не было рук, и для меня это было бы неестественно».

За компьютером. У Марины более 200 друзей на «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Фото: А. Синица

За компьютером. У Марины более 200 друзей на «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Фото: А. Синица

КРАСОТКА. Марина настоящая красавица, в искусстве макияжа даст фору многим девушкам: рисует стрелки, подводит брови, красит губы. «Я уже давно все делаю сама, — говорит Марина. — Даже на выпускной вечер красилась без мамы и подружек. Вот только прически делать пока не очень получается. И не всю одежду могу сама надеть. У меня есть специальные вещи, которые я надеваю сама, а есть те, которые только с помощью брата или мамы. Но все еще впереди, всегда нужно стремиться к совершенству».

К нашей беседе присоединяется Максим — брат Марины: «Всегда стараюсь помочь ей. Правда, мы раньше не всегда ладили, сами понимаете, в детстве даже два года разницы в возрасте — это существенно. Зато сейчас мы везде ходим вместе, даже гуляем в одной компании. Мне так спокойнее».

«Скорее, мне спокойнее! — смеется Марина. — Я могу не только за себя постоять, но еще и за тебя!» «А как складывается твоя личная жизнь?» — нескромно интересуемся. «Честно говоря, пока никак, — вздыхает Марина. — У меня была первая любовь, как у любой девочки. Но сейчас пока не складывается, хотя я уже задумываюсь о муже и о детях».

Читайте также:  Джеми Голдман-Марсей, которая потеряла обе ноги, но не сдалась

«Возможно, уже летом все изменится!» — подмигивает брат Максим.

Сейчас Марина учится в филиале Харьковского университета на заочном отделении. Получает образование юриста. Хотя, по ее словам, не совсем довольна выбором профессии. «Когда пришло время поступать, родители решили, что буду юристом. Я не противилась. Сейчас понимаю — не мое это. Но я никогда не отступаю от начатого, всегда довожу дело до конца. Поэтому образование получу, а там видно будет», — рассуждает Марина с улыбкой. Кстати, по части образования материально ей помогает киевский меценат. А вот от отца, увы, помощи никакой — он ушел из семьи четыре года назад.

«Предательский поступок, — со слезами на глазах говорит Наталья. — Я тогда еще и работу потеряла, и младшая сестра Оля попала в больницу, у Маринки выпускной… Честно сказать, я думала, просто не выживу тогда — очень тяжело было».

Когда мы прощались, уже на пороге Марина сказала: «Не понимаю людей, которые заканчивают жизнь самоубийством. Чего им не хватает? Не нужно зацикливаться на проблемах и бедах. Нужно жить и смотреть в будущее! Поэтому, что бы ни случилось, любите жизнь!»

«РУСЛАНА ЗАСТАВЛЯЕТ МЕНЯ МЕЧТАТЬ»

Руслана часто навещает Марину. Фото из архива М. Ходий

Руслана часто навещает Марину. Фото из архива М. Ходий

Необычная девушка из Крыма не раз была гостем всевозможных телешоу и церемоний, на одной из которых она познакомилась с певицей Русланой. «Она мне лично вручала премию «Гордость страны», — рассказывает Марина. — И мы уже много лет с ней общаемся — она всегда навещает меня, когда выступает в Крыму. Эта дружба меня на многое вдохновляет, благодаря Руслане я и пением всерьез занялась, и мечтаю о путешествиях по всему миру. Надеюсь, у меня будет свой автомобиль». Недавно Марине на программе «Про життя» вручили сертификат на обучение вождению в Чехии, и у нее есть шанс научиться там управлять специальным автомобилем для людей с ограниченными физическими возможностями: «Надеюсь, через вашу газету напомню о себе и мне помогут с этой поездкой в Прагу, и тогда я еще на один шаг стану ближе к своей мечте».

Читайте также:  Вероника Скугина: нет слова "не могу"

НАРИСОВАЛА АВТОПОРТРЕТ

Марина много и упорно училась рисовать — итогом этого увлечения стала серия больших работ, в том числе и автопортрет. О ее работах говорили: «Рисует душой». Но сейчас кисти с мольбертом у нее на втором плане, главное занятие — это уроки вокала. Девушка уже не раз доказывала всем, что для нее нет ничего невозможного, и обещает теперь — будет петь на сцене!

Девушка, родившаяся без рук, рисует и вышивает ногами

Источник: «Сегодня»

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter