Искусственный интеллект на службе у живого организма


В Новокузнецке впервые в Кемеровской области инвалиду установили модернизированный протез голеностопного сустава. Уникальное устройство с электронной начинкой может практически всё то, на что способна нога здорового человека, и даже чуточку больше.

Шесть лет назад Евгений Салов вместе с семьей, возвращаясь из отпуска, попал в автомобильную катастрофу. С тяжёлыми травмами его доставили в больницу, где пришлось ампутировать часть искалеченной ноги. Мужчина признаётся: даже в такой сложной жизненной ситуации не хотел падать духом и во что бы то ни стало решил вновь начать ходить. Уже через полгода он встал на протез. А два дня назад ему установили усовершенствованную искусственную стопу, отвечающую последнему слову техники.

Евгений Салов:

–У этого протеза функциональность на данный момент очень высокая, то есть он приближается, в принципе, к здоровой ноге. Очень удобно подниматься по лестницам, потому что, когда идёшь мерным шагом, подходишь к лестнице, стопа видит препятствие, поднимаешь ногу, и она носком не цепляет, потому что обычные протезы всегда цепляются носком.

Протез с электронными модулями программируется под своего владельца, он полностью подстраивается под здоровую ногу инвалида, под ритм его ходьбы, под нагрузку и даже под рельеф местности. Технология пришла из-за рубежа, но собиралось устройство в Новокузнецке. Стоит такое приспособление полтора миллиона рублей. Однако сам пациент протез получает бесплатно, деньги на приобретение искусственных конечностей выделяет Фонд социального страхования.

Марат Изгидуль, инженер-протезист:

– Ходьба по лестнице, элементарные спуски, подъёмы, если раньше человек ходил переставным шагом, то теперь вполне естественно он может передвигаться своими ногами, не чувствуя каких-либо затруднений для себя. Всё уже заложено в самой стопе, которую мы установили, провели настройки индивидуально под пациента, дали ему освоиться вначале, походить на базовых, потом индивидуально настроили под него стопу.

Подобный электронный протез полтора года назад уже установили Дмитрию Романову, в прошлом – чемпиону России по теннису. Уникальное устройство не только облегчает ходьбу человека, но и позволяет вести активный образ жизни, заниматься спортом и работать. Всего в стране людей с такими искусственными конечностями чуть больше двух десятков. Но специалисты уверены: в скором времени технология полностью внедрится в общество.
Источник

Читайте также:  Инвалиды утверждают, что российские протезы прочнее, функциональнее зарубежных аналогов

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter