Трагически погибла пловчиха без ног Ольга Пашолок


В субботу, 20 апреля, в Харьковской области на трассе Киев — Харьков в результате дорожно-транспортного происшествия погибла известная криворожская спортсменка Ольга Пашолок.

Ольга Пашолок

51-летняя криворожанка Ольга Пашолок 16 лет назад попала под поезд, и лишилась обеих ног, но это не помешало ей стать 10-кратной чемпионкой Украины и участвовать в заплывах наравне со здоровыми спортсменами. Впереди было много планов, надежд и наверняка побед, но судьба распорядилась по-другому.

В субботу утром, 20 апреля, Ольга за рулем своей машины направлялась в Харьков, в Украинский НИИ протезирования, чтобы решить какие-то вопросы с протезами. Вместе с ней в авто находился ее знакомый Александр. Мужчина тоже лишился ног, попав под поезд, и, узнав об этом, Ольга разыскала его, вытащила из глубокой депрессии и уговорила поехать вместе с ней в клинику.

Не доехав всего несколько километров до цели, в районе Дергачей спортсменка выехала на встречную полосу и на полном ходу влетела в ехавшую ей навстречу Toyota Corolla. От удара машину отбросило в сторону, где на обочине стоял внедорожник Toyota RAV-4. В результате ДТП Ольга, пассажир и водитель Corolla погибли. Александр отделался легкими ушибами, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Автомобилем Ольга управляла не так давно, с 2010 года. Это был подарок днепропетровского губернатора, которому спортсменка несказанно радовалась, ведь в Кривом Роге передвигаться на общественном транспорте ей было крайне сложно.

«Оля, конечно, бесшабашная была, смелая, но за рулем не лихачила, не штурмовала встречные полосы, и не выезжала из-за фур. Но все равно я старался всегда ее уговорить дать мне управлять автомобилем, а перед поездкой в Харьков Сергей, ее сын, просил, чтобы он сел за руль. Но Ольга решила ехать сама. Она всегда говорила «Меня Бог бережет», — рассказывает тренер Ольги Игорь Кравченко.

Читайте также:  Девушке можно было сохранить ногу, если бы диагностика и оказание медпомощи были своевременными

«Дорога в том месте достаточно широкая и видимость хорошая. Наверняка, она пошла на обгон и не рассчитала расстояния», — предполагает начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Александр Еремин.

Как бы там ни было, смерть Ольги потеря не только для ее родных и друзей, но и для всей страны. Ведь эта женщина стала примером для подражания даже для здоровых спортсменов и, конечно, для людей, попавших в беду и ставших инвалидами. Весной 2008 года Ольга даже получила премию «Гордость страны», победив в номинации «Сила духа».
«На нее равнялись даже маститые спортсмены. Я ее готовил к тому, чтобы переплыть Ла-Манш, а теперь в ближайшее время никто этого не сделает — просто нет претендентов. Проиграла не только Оля, но и мы все», рассказал тренер.

В ближайших планах спортсменки был 45-километровый заплыв по Днепру от Днепродзержинска до Днепропетровска, участие в Сочинской Олимпиаде и второй заплыв по Босфору. А за день до аварии ее тренер получил предложение поучаствовать в соревнованиях на Байкале, но Ольга так и не узнала об этом. Знаменитую спортсменку похоронят на ее родине, в Кривом Роге во вторник, 23 апреля. В последний путь Ольгу проведут ее дети, Евгения и Сергей.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter