Фантомно – болевой синдром – реальная проблема стоящая перед человеком с ампутированной конечностью


handswide

Они вроде и известны давно, а вопросов ещё больше чем ответов. К одному из таких состояний относится фантомно-болевой синдром (ФБС). Который описан то был ещё и Амбруазом Паре, он то первый и описал ощущение человеком, которому ампутировали ногу и назвал это ощущение фантомом. С тех пор прошла масса времени, но патогенез развития данного состояния до сих пор не известен. Необъяснимым фактом является то, что фантом не развивается у лиц перенёсших тяжёлую черепно-мозговую травму, детей до 15 лет, а также страдающих психическими заболеваниями, в частности шизофренией. Но вот от минновзрывной травмы процент развития ФБС только возрастает.

Двуликий Янус.
Ни для кого не диковинка человек без конечности, будь то либо рука или нога. Кто то лишился конечности на службе, защищая честь и достоинство родного отечества, а кто то и в мирное время после тяжёлой травмы или просто по болезни. Нам жалко их, но жалости мало и то, что могут чувствовать такие люди может повергнуть нормального человека не связанного с медициной в глубокий шок. Они чувствуют не существующую конечность! И это не означает, что срочно необходима консультация психиатра. Просто в силу данного состояния, такое может происходить.
Человек может чувствовать свою конечность и это может не сопровождаться болевыми ощущениями, но может быть и наоборот, что приносит невыносимые страдания и нарушает и без того низкое качество жизни инвалида. Иногда случается случаи, когда человек чувствуя не существующую часть тела, пытается ей работать, тогда возникают дополнительные травмы, переломы и ушибы, чаще всего происходит такое при потере ноги. Возможно ощущение конечности в неправильном или неудобном положении. Конечно, это может и исчезнуть, но перед этим доставит немало хлопот и волнений.
Возможно появление неприятных ощущений в виде покалывания, зуда. Это все может суммироваться со здоровой конечностью и давать довольно неприятные состояния.
Развиться ФБС может не сразу, особенно ярким он будет, если человек в течение длительного периода перед оперативным вмешательством ощущал боль в поражённой части конечности. Тогда эта боль прочно оседает в памяти и ещё не раз напоминает о себе. Яркие признаки могут проявиться сразу или через неделю, другу и могут быть активными в течение месяцев и даже лет. Все зависит от интенсивности той боли, которая была перед оперативным вмешательством. Крупные исследования в США доказали что у свыше 75% человек после ампутации фантом развился в течение первой недели и по мере длительности его существования процент чувствующих его снижался, но оставался достаточно высок, в пределах 50%.
То, что чувствуется в несуществующей конечности, может носить различный характер и интенсивность, и возникать с различной частотой, порой по нескольку раз в день. Главными провокаторами можно назвать яркий свет, мочеиспускание, акт дефекации, прикосновения, звук, даже приступы сердечных болей или боли во внутренних органах, но их может и не быть, а боль развивается в этом случае сама по себе. Также за счёт этого повышается общая чувствительность по телу. Нередко может развиться каузалгия. Невыносимо болезненные ощущения, возникающие при перевязках, контакте с постельным бельём, ярком свете, сильном звуке. Это настолько сильная боль, что иногда даже наркотические средства не всегда могут помочь человеку. И как известно все сложные состояния не всегда понятны нашему мозгу, каузалгия не исключение из правила.

Читайте также:  Как правильно надеть протез

Есть ли выход?
Величайшие умы ломали головы над тем как избавить и без того намучившегося человека от страданий. Но то что есть сегодня на данный момент помогает всего лишь 15%. Все это происходит из-за того что механизмы развития не известны, а исходя из этого нельзя подобрать и эффективный метод борьбы. В наличии имеются только теории, которые только приоткрывают завесу тайны, одна из них это опухоли на концах нерва, которые и дают столь неприятные последствия, другая говорит о том, что в оставшейся части конечности циркуляция крови не велика и возникает бескислородное состояние называемое медиками ишемией. Возможно, также влияние остатка кости на израненные ткани.
Предложено множество методик, от безумных хирургических вмешательств, до консервативного лечения. Но вопрос до сих пор остаётся открытым, а корень проблемы не раскрыт. Установлено что положительный эффект даёт массаж, самое главное умеренный, а также физиотерапевтические процедуры на культю. Важным является то, что, прежде всего, необходимо «выключить» тот механизм развития боли за несколько дней перед оперативным вмешательством и тем самым предотвратить его закрепление в коре головного мозга.

Что советует врач.
Важно не попадать в те ситуации, в которых возникает приступ. Прежде всего, это холод, неудобная поза, важно знать, что приступ может развиться при усердном зевании или приёме ванны. Регулярный самомассаж поможет улучшить и без того плохой кровоток, важно делать его медленно и осторожно либо же использовать подушечки наполненные песком, горохом, гречкой, пшеном и делать на них упоры аккуратно массируя культю. Хорошо поможет расслабление всего тела на свежем воздухе, например на шезлонге, при этом важно думать о положительных моментах прошедшей жизни или о чем-то приятном. Важно в этих мыслях осознавать, что конечность полноценна и работает, при этом все проблемы необходимо отбросить.
При невыносимых болях можно прибегнуть к медикаментозному лечению, но самолечением заниматься не стоит ни в коем случае, это может усугубить и без того тяжёлое состояние и нанести дополнительный вред здоровью. В этом случае поможет грамотный специалист, который подберёт для каждого конкретного случая свою программу лечения и реабилитации, что позволит получить максимум пользы и минимум вреда для здоровья.

Читайте также:  Почему ампутированные конечности "болят"

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter