«Данила-мастер»


olga

Фото: Ольга Покровская

Первый свой протез я делала в далеком 90 году…в Москве…. в ЦНИИППе. Процесс изготовления протеза оставил в моей памяти неизгладимые впечатления.
Из металлического «кулька» при помощи молотков и других приспособлений местный мастер-протезист выковал культеприемник; прикрутил к нему несколько деталей в виде трубок и шарниров и в последнюю очередь добавил предмет похожий на человеческую стопу. Посмотрев на мое выражение лица мастер недовольно спросил :
-Ты чего такая кислая? У тебя протез знаешь из чего сделан? — я отрицательно мотнула головой.
-Из титанового сплава!Знаешь из чего ракеты делают? Вот то-то же!!! Это новые технологии!Так что ты практически Терешкова, только она летала на ракете, а ты будешь ходить!
Пока мастер «творил»,я сидела на кушетке, прислонившись спиной к шершавой стене. Закрыв глаза я представила картину моего прибытия домой.
-Произвела посадку ракета «Титан» следовавшая по маршруту Москва-Нерюнгри . — И вот из ракеты выхожу я: на голове у меня шлем космонавта с надписью «Терешкова», в руках букет ромашек (почему ромашки?- просто они мне очень нравятся) на ногу натянута консервная банка от абрикосового компота с прикрученной к ней стопой от манекена. -Здравствуй мама! Я вернулась!- мурашки пробежали по моей коже табуном- Брррр….
-Сейчас будем примерять протез. — голос мастера вернул меня в реальность.
Я взяла костыли и встала.Одним резким движением, при помощи капронового чулка, мою маленькую ножку втянули по самый пах в металлический предмет.
-О, Боже!- только и смогла произнести я. Холодный металл гильзы вызвал во мне озноб.
-Ну смелей! Обопрись ногой на гильзу!
Я попыталась опереться, но острые края культеприемника врезались в меня как ножи.
-Ой!- воскликнула я. — Боль заставила меня стряхнуть с себя протез.
-Кусается? Ничего, сейчас подогнем…поправим и все будет удобненько — сказал мастер.
Я заплакала.
-Да не реви ты. Это с начала неудобно и больно, а потом привыкнешь. Набьёшь мозоли, тогда и боли чувствовать не будешь.
Протезист взял искусственную ногу и стал гнуть, подгибать и стучать молотком те места, которые «кусались». Поправив гильзу мастер помог мне натянуть чудо изобретение на ножку. Стою минуту….две… пытаюсь привыкнуть к новым ощущениям. Гильза упрямо пытается укусить меня то в пах, то под складкой ягодицы . А когда я ее поправляю, норовит соскользнуть.

Читайте также:  Балерина вернулась к танцам после ампутации ноги

— Сейчас достанем ремешки и зафиксируем на тебе ноооожку. — на распев произнес мастер. Все свои движения протезист комментировал. Он открыл шкаф и достал связку ремней.
— Натуральная кожа-свинная! -гордо сказал он и стал примерять ко мне ремни. Выбрав подходящий мы стали крепить ко мне протез.
— Ну, вот, теперь другое дело. Смотри!
Он взял большое зеркало и поставил его напротив меня. Моё изображение в зеркале заставило меня содрогнуться. При росте 170 см. мой вес, после перенесенных операций, составлял 39 кг. Ремень с множеством пряжек и заклёпок с виду напоминал портупею. Широкой полосой кусок кожи отмечал место, где была талия. Он держался в этом положении благодаря выпирающим гребням подвздошной кости . Моя вторая ножка покрытая множеством шрамов замазанных зеленкой была такой худой, что больше напоминала коромысло. При помощи этой ножки-коромысла я пыталась удержать равновесие. Сил у меня было настолько мало, что подмышечные костыли в моих руках ходили ходуном.
-А теперь попробуем ходииииить.- вновь пропел протезист.
Опираясь на костыли я переставила родную ножку вперед. Гильза впилась в меня, как акула.
-Ничего! Все так начинают. Терпи. Минут 10-20 походишь и перестанешь обращать на это внимание.
Закусив нижнюю губу и напрягая мышцы всего тела я попыталась сдвинуть протез с места. Груда металла, привязанная ко мне ремнями,оторвалась от пола….. через сторону сдвинулась вперед…. и с ужасным лязганьем опустилась на каменный пол. От удара протеза об пол беспощадная гильза закусила кусочек кожи в паху. Я запищала и роняя костыли повалилась в распахнутые объятия своего мастера. Он успел подхватить меня на лету. Как тряпочная кукла я повисла у него в руках. Протез крепко держался на ноге благодаря ремням. Мастер аккуратно поставил меня на обе ноги.
-Молодечек! Еще шажок!
Цепляясь руками за воздух я с силой дернула протез…. выкинула его через сторону вперед и не успев сделать приставной шаг полетела в направлении мастера. Через пол часа упорных падений в объятия протезиста, мне все-таки удалось сделать четыре последовательных шага.
-Ну, на сегодня хватит.- довольно улыбаясь мастер посадил меня на кушетку. Расстегивая ремни я с облегчением стянула протез.
В этот момент дверь открылась и в кабинет зашел зав отделением. Шутя он спросил:
-Ну, что папа Карло -твой Буратино научился ходить?
Вытирая со лба выступившие капли пота протезист ответил:
-Я скорее всего Данила-мастер…Мой цветок не то что ходить — он танцевать будет!
Уставшая и счастливая я дошла до палаты, легла на кровать и провалилась в глубокий сон. Мне приснилось: я сижу на кушетке в шлеме космонавта с надписью «Терешкова»….мой Данила-мастер подает мне протез в виде прекрасной розы….. Я вставляю свою ножку в бутон розы и он нежно обжимает меня лепестками….Я встаю и делаю шаг…..раздается ужасный грохот металла…..Я проснулась и открыла глаза. В палате было темно, за окном лил сильный дождь и ветер пытался сорвать с окна жестяной подоконник.

Читайте также:  В Архангельской области запускают производство детских протезов

Ольга ПОКРОВСКАЯ

Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: www.ampgirl.su

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter