Обладатель самого современного в мире бионического протеза руки приедет в Москву


По приглашению Общественного движения «Россия 2045» в Москву 6 августа приедет обладатель одного из самых совершенных в мире бионических протезов руки Найджел Экланд. На пресс-конференции, которая пройдет в издательском доме «Комсомольской правды», он обсудит перспективы создания технологий искусственного тела и их влияние на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни человека.
Экланд потерял руку в результате несчастного случая шесть лет назад. Благодаря протезу впервые после ампутации он смог самостоятельно одеться. Сейчас он уже ведет практически полноценную жизнь — бионический протез позволяет Найджелу звонить по телефону, завязывать шнурки, готовить себе еду, а также пожимать руки всем желающим.

Во встрече с журналистами также примут участие ведущие российские и зарубежные ученые, общественные деятели и меценаты. Среди них будет профессор МГУ доктор Александр Каплан, который расскажет о перспективах технической реализации проекта «Аватар Б». По расчетам ученых, этот проект позволит создать искусственное тело-протез для парализованных пациентов.

Профессор Дубровский расскажет на встрече о перспективах развития НБИКС — (нано-, био-, инфо-, когно- и социо-) технологий, связанных с расшифровкой мозговых кодов и разработкой способов воспроизведения явлений психики и сознания на небиологических самоорганизующихся системах. Он также расскажет о необходимости организации в России научного мегапроекта в русле идей движения «Россия 2045» и поделится своим взглядом на сегодняшние реформы российской науки.

В свою очередь, основатель движения «Россия 2054» Дмитрий Ицков ответит на вопросы: почему проект «Аватар» является объединяющим для представителей различных научных направлений, философских взглядов и духовных традиций; почему проект может стать не только национальной идеей для нашей страны, но и новой парадигмой развития человечества в третьем тысячелетии; о способности проекта «Аватар» сформировать новые цели и смыслы жизнедеятельности нашей цивилизации и значительно ее трансформировать в будущем, начиная с инфраструктуры, промышленности, социально-экономической формы организации и заканчивая пониманием природы человека как вида.
Напомним, проект «Россия 2045» был основан в феврале 2011 года. Участники этого движения обратились к российским властям с открытым письмом, в котором предложили новую национальную идею. Специалисты в области разработки нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем попросили президента поддержать проект по созданию искусственного тела человека, указывая, что уже к 2045 г. оно значительно превзойдет биологическое по своим функциональным возможностям и достигнет совершенства формы.

Читайте также:  В Италии готовы к внедрению бионические протезы для нижних конечностей

Одновременно было положено начало сразу нескольким исследованиям. Специалисты рассчитывают создать, прежде всего, искусственную копию человека, управляемую мыслью с помощью нейроинтерфейсов. Разработчики назвали это тело «аватар» по аналогии с одноименным фильмом Джеймса Кэмерона.

Второе направление исследований — создание такого тела, в которое можно было бы трансплантировать головной мозг умирающего человека. Как считают некоторые ученые, подобная пересадка может продлить жизнь человека до 200 — 300 лет. Специалисты рассчитывают уже через десять лет провести первые удачные эксперименты, а к 2025 г. выпустить серийные образцы.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter