Бионические протезы для россиян


«Умные» протезы для новокузнечан.  Они запоминают манеру походки, привычную скорость передвижения человека и даже реагируют на изменение погодных условий. Собирают протезы из комплектующих ирландско-американского производства.  Александр Мороз потерял ногу несколько лет назад. Долго носил обычный протез, который издалека выдавал в нём для окружающих инвалида.

Сейчас поменял искусственную конечность с обычной на бионическую. Технология эта настолько уникальна, что знакомые Александра шутят – мужчина, как в фильмах, наполовину киборг. Может даже спортом заниматься.

Александр Мороз, инвалид:

– Занимаюсь футболом. В основном футбол. Тренировки разные. В основном два раза в неделю лёгкая атлетика. Фитнес. Два раза в неделю футбол и один раз плавание, бассейн.

Стоимость этого чуда техники колеблется от 800 тыс. до 2,5 млн. руб. Такие протезы сейчас широко используют в США и Швеции. Нашим инвалидам на протезирование средства выделяются Фондом соцстраха. Но чтобы стать обладателем такой роботизированной ноги, нужно не заплатить за неё, а в буквальном смысле не терять вкус к жизни.

Евгений Косяненко, управляющий Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

– Только медицинских показаний мало. К сожалению, беда, которая с людьми случается, она может человека сломать. Ему становится лень или страшно, ну, понимаете, нет желания. Ну, всё, жизнь остановилась, он не хочет ничего делать. Такой протез человеку делать, чтобы он стоял у него где-то в углу…

За Уралом всего пять человек получили такие искусственные части тела. Причём поставили их абсолютно бесплатно. О том, что нога ненастоящая, носитель протеза часто забывает, ведь регулируется и программируется каждая его часть. Даже манеру походки эта техника запоминает. Леонид Астраханцев, директор Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия:

– Он запоминает его манеру ходьбы, манеру спускаться с лестницы. Когда непогода, подстраивается под определённого человека. Эти все настройки идут в компьютере.

Чтобы подобная дорогая, но нужная вещь поступила в массы, необходимо, как ни удивительно, её широкое распространение. По словам специалистов, тиражирование этих технологий приведёт к их удешевлению. То, что технология уникальная, убедился даже спортсмен-паралимпиец и депутат Госдумы Сергей Поддубный.

Читайте также:  Инвалиды утверждают, что российские протезы прочнее, функциональнее зарубежных аналогов

Сергей Поддубный: депутат Государственной Думы:

– Это касается не только протезов, это касается и других средств реабилитации. То есть всё это идёт по пути современных инноваций. По пути внедрения высоких технологий. У нас в России мы пытаемся соответствовать всему миру. Вот эти вот протезы – это практически самое новое, что есть сейчас в мире.

Вместе с Поддубным на встречу в протезно-ортопедическое предприятие прибыли представители различных комитетов, а также кандидаты в депутаты. Они на местном уровне контролируют, доступны ли подобные учреждения для инвалидов и как в целом идёт социальная адаптация таких людей.

http://www.novotv.ru

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter