Протез в кредит


Инвалидов из Татарстана лишили права выбирать протезное предприятие

Sliesari_038(1) Инвалиды Татарстана обратились к президенту республики Рустаму Минниханову с открытым письмом, в котором просят разобраться в непростой ситуации.
По их словам, министерство труда, занятости и социальной защиты РТ лишило маломобильных людей права самим выбирать, где заказывать протезы.

Загнали в угол

Нижнекамец Альберт Ибрагимов, оставшись без обеих ног, нашел в себе мужество пережить случившуюся с ним трагедию, но вот наплевательского отношения работников социальных служб вытерпеть не смог. Несколько лет назад ему ампутировали одну ногу, после чего он ходил на протезе и даже нашел приработок.

— Когда я работал, то не был лишен общения, — говорит Альберт. — Я и сейчас хочу вести нормальный образ жизни — гулять, ходить в магазин, найти себе занятие. Быть прикованным к коляске означает никогда не покидать своего дома и попасть в полную зависимость от родственников и близких.

После ампутации второй ноги он мечтал о том, что скоро встанет на протезы и пойдет.

— Когда я выписался из больницы, меня встретили родные, которые на свои деньги купили коляску, потому что в отделе соцзащиты отказались ее предоставить, — говорит Альберт Ибрагимов. — Оказывается, для этого нужно выстоять очередь.

Спустя несколько месяцев после ампутации мать Альберта в местном отделе соцзащиты получила направление на протезирование. Ибрагимов хотел вернуться к тому протезисту, который до этого поставил его на ноги. Но в отделе соцзащиты сказали, что конкурс на этот год выиграло лишь одно протезное предприятие Казани, куда его и направили.

— С меня сняли слепки и отправили домой в Нижнекамск, пообещав, что через две недели протезы будут готовы, — говорит Ибрагимов. — Но потом попросили подождать еще неделю. Когда, наконец, я приехал забирать протезы, оказалось, что они мне жмут. Я сказал об этом протезисту, но тот заверил, со временем культи примут форму протеза. Я, конечно, удивился тому, что не протез подгоняют под ногу, а наоборот. Мне дали подписать акты выполненных работ и отправили домой. Я пытался ходить, но даже после недолгой прогулки натер кровавые мозоли. Все мои мечты вновь ходить разлетелись в пух и прах, и в отчаянии я позвонил своему прежнему мастеру. Он сказал: «Приезжай, что-нибудь придумаем». В течение недели мне сделали протезы, я снова начал ходить. На всякий случай беру на прогулку костыли, но скоро, надеюсь, обойдусь одной тростью. Возмущаюсь, почему деньги, выделенные государством, меня заставили потратить на протезы, на которых я не могу ходить. Теперь они пылятся в углу.

Читайте также:  Откровенный монолог девушки, которая живет с инвалидностью

В ответ — отписка

Свои претензии по поводу некачественных протезов Ибрагимов отправил в фирму, где их изготовили, министерство соцзащиты и комитет по защите прав потребителей. Ответ пришел только из комитета, где сообщалось, что его жалобу переадресовали из Казани в Нижнекамск. И на этом все. Разбираются.

На вопрос, связывался ли с ним кто-нибудь из нижнекамского отдела соцзащиты, Ибрагимов ответил, что за все то время, какое он находится на инвалидности, никто и никогда не интересовался тем, есть ли у него какие-нибудь пожелания или претензии, и вообще, как он живет.

В свою очередь редакция «РГ» обратилась за комментариями в министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, поинтересовавшись, действительно ли у инвалидов нет права выбора протезного предприятия (даже из числа тех, с которыми министерство заключило контракты) и поддерживает ли оно связь со своими подопечными. На что получили ответ в духе соцработников: «Обратная связь с получателями протезов и протезно-ортопедических изделий осуществляется посредством оформления акта сдачи-приемки товара, подписываемого получателем протеза, протезно-ортопедического изделия». Без комментариев…

Человек с ограниченными возможностями

В аналогичной ситуации оказался и житель Нурлата Алмаз Ахметзянов. В июне он обратился в местный отдел соцзащиты, потому что пришло время менять протез голени. Его, как и Ибрагимова, направили в ту же казанскую компанию, сказав, что только она выиграла конкурс.

— Я более тридцати лет на инвалидности, из них пятнадцать протезировался у своего мастера, который знает меня и делает идеальный протез в короткие сроки. Когда я попросил направление к нему, заместитель министра соцзащиты сказал, что я могу сделать ногу за свой счет. А это 120 тысяч рублей — сумма для меня неподъемная. Можно, конечно, взять кредит, так как министерство обязано компенсировать затраты в случае самостоятельной покупки протеза, но в каком размере и как быстро? И будут ли оплачены проценты по кредиту?

Читайте также:  Финансы поют романсы

Алмаз Ахметзянов направил претензию в министерство, и, как только придет ответ, намерен подать в суд. Пока же ему приходится ходить на костылях, поскольку старый протез очень сильно натирает ногу.

Как удалось выяснить в минсоцзащиты, на сегодняшний день в Татарстане работает несколько предприятий, которые выиграли конкурс на изготовление протезов. Почему же соцработники лоббируют интересы одной компании и лишают инвалидов права выбора?

Нет смысла занимать газетную площадь ответами, что прислали нам из минсоцзащиты РТ. Прикрываясь законом, чиновники забыли, что имеют дело с особенными людьми, которым и так в жизни пришлось несладко.

Комментарий

Эдуард Иванов, адвокат, инвалид по зрению:

— Я считаю, чем больше таких историй будет попадать в прессу, тем меньше у чиновников останется шансов творить произвол. Если в министерстве лоббируют интересы одной организации, причина очевидна. Разумнее всего в данной ситуации обратиться в суд. То, что изделие не подходит, факт. Ситуация подпадает под закон о защите прав потребителей. Другое дело, если чиновники пользуются тем, что редкий инвалид пойдет в суд отстаивать свои права. В данном случае у него даже нет ног, чтобы дойти до суда.
Текст: Светлана Брайловская
http://www.rg.ru

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter