«Решающий шаг 18 лет назад»


Сейчас Ольга — состоявшийся и успешный человек, счастливая мама троих детей, жена любимого и любящего человека. У нее действительно есть всё.

А было время, когда она решила, что жизнь кончена. До выпускного вечера в небольшом поселке Южной Якутии, где Ольга тогда жила, оставался всего месяц. Ей только что исполнилось 17. Пьяный шофер на грузовике перечеркнул все планы на будущее. Слава Богу, что она вообще осталась жива. Но вот нога… Ее пришлось ампутировать выше колена.

Фото 1  1990г.

Про то, что началось потом, ей сегодня и вспоминать страшно. Многочисленные операции, бесконечные перевязки на незаживающей ране. Была поездка в Москву, где в Филевкой больнице была проведена реампутация, а в ЦНИИППе сделали самый обычный протез с металлической гильзой. Неудобный, конечно, но ходить все-таки можно. Она приободрилась. Спустя год она вышла замуж за парня с которым встречалась до аварии, а через год у них родился сын.

Не лучше оказался и следующий протез, тоже сделанный в Москве. Ей тогда казалось, что ничего другого тут и быть не может. Писал же когда-то Борис Полевой про мучения летчика, тоже стиравшего культи до крови… Значит, страдать всем, кого постигло такое же несчастье, просто необходимо. Но как это мучительно! Ведь ей, красивой и всеми друзьями любимой, было всего 20 лет. И всю жизнь, до старости, еле-еле ковылять до дома после рабочего дня на натруженной культе, чувствовать себя инвалидом, на которого смотрят с жалостью… И никаких тебе танцев, никаких туфелек, никакой свободы…

Но Ольга не сдавалась. Счастливый характер и удача, ждущая как раз таких, не сдающихся и не сломленных, ей помогли. Как-то сестра увидела по телевизору бегущую строку, предлагающую заказывать протезы в Финляндии. Финляндия… Далекая, совершенно незнакомая и, наверное, дорогая для тех, кто жил в бывшем СССР. Рискнуть? Поехать? А как быть с деньгами? Ведь собирать надо по крохам, у друзей и родных. И наберешь ли нужную сумму?

Читайте также:  Как водить автомобиль без руки и обеих ног?

Она ее набрала. За десятки тысяч километров, самолетом, она добралась до Санкт-Петербурга, где ее встречал представитель Финского протезного предприятия. За три дня были оформлены необходимые документы и виза. На присланной машине из Хельсинки Ольгу отвезли в клинику.. Что ее сразу поразило — так это внимание и доброжелательность, разлитые, казалось, в самом финском воздухе. В первый же день с ее ноги сразу сняли слепок и уже через два дня сделали пробный протез. Да, кстати. Увидев ее старый протез, мастер буквально потерял дар речи. Вы, наверное, сказал он девушке, отыскали его на каких-то раскопках…

Фото 2 1995г

Вообще Финляндия показалась ей сказочной и необыкновенно доброй страной. Инвалиды чувствовали себя в ней самыми обычными людьми, ходили по улицам на протезах, никого не стесняясь, в магазинах всё было сделано для их удобства. И оказалось, что это удивительным образом придает человеку уверенности в том, что жизнь сулит впереди много радостей. Главное — никогда не падать духом.

Новый протез был даже не протезом — он был словно новой ее ногой. Никакой боли, никаких неудобств. Ольга не ходила на нем — она порхала. Как, оказывается, здорово быть самым обычным человеком и не мучиться с каждым новым шагом!

Фото 3 1996 г

Прошли годы. Она закончила институт, родила дочку. Правда, семья у нее распалась. Никому не нужно объяснять, что чувствует женщина, оставшаяся одной с двумя детьми. Но она снова не сдавалась. Вот только протез стал немного маловат. Не обратиться ли в Германию, где делают лучшие в мире протезы? Сказано — сделано. Немецкий протез был хорошим, можно даже позволить себе туфельки на каблуках, но откуда-то взялась легкая хромота. Ну так что — можно ходить и с тросточкой.

Читайте также:  Девочка с протезом ноги покорила интернет

Фото 4 2000г

Вернувшись из Германии, молодая женщина занялась конным спортом. Это не говоря уже о походах, рыбалке и посещении спортзала. Всё стало возможным!

И на этом чудеса не прекратились. Ольга встретила свою любовь. Ее избранником стал молодой мужчина, тоже одинокий и ищущий ту, кто станет его единственной. Взаимное чувство сделало их счастливыми. И тут Ольгу ждал сюрприз! Оказывается её избранник уже несколько лет живет и работает в Финляндии. В той самой сказочной, доброй, подарившей ей радость самой обычной жизни.

Фото 5

Вот что значит никогда не сдаваться, жить не только настоящим, но и будущим, и верить, что счастье прописано и для тебя тоже. Даже если ты инвалид.

Теперь у Ольги есть возможность помогать тем, кого постигла такая же беда. Она обратилась в Хельсинки к давно знакомому мастеру на протезное предприятие. Ее идею создать на базе финской протезки отдела по работе с пациентами из России и стран СНГ поддержал весь коллектив. Теперь она возглавляет этот отдел. Из России и многих бывших союзных республик идут письма и запросы на электронную почту протезного предприятия.

Фото 6 2013г

Первые пациенты давно вернулись в свои семьи крепко стоящими на ногах и умело пользуясь новыми бионическими руками.

Оказывается, замечательно радоваться не только самому. Ничуть не менее счастлив тот, кто помогает и дарит радость другим.

А кто знает — может быть, он даже счастлив больше.

Е.Щеглова

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter