В Сургуте впервые прошла презентация электронного протеза ноги


Гостям Сургутского реабилитационно-технического центра представили революционную технологию, которая позволяет инвалидам вернуть максимально полноценный образ жизни.
Представителям градообразующих предприятий и членам общественных организаций инвалидов показали первый в мире оснащенный двигателем интеллектуальный протез ступни Proprio foot, который сам думает и сам же принимает решения.

2013_10_14_040645

Изготовленный исландско-канадскими производителями, модуль представляет из себя конструкцию ниже колена, которая движется синхронно с действиями хозяина. Как рассказали гостям, прежде всего механизм решает проблему безопасности: владелец электронной ступни всегда знает, где его искусственная нога находится в пространстве. За это отвечают сеть датчиков, которые позволяют делать движения, идентичные тем, что производит обычная нога. Плавность движений достигаетсяся благодаря искусственному интеллекту, который обрабатывает информацию с сенсоров и самостоятельно активизирует свои механизмы для следующего шага.
— Этот протез предвидит все пороги, палочки, камушки и все, что лежит на пути у инвалида. Существенно снижается возможность споткнуться. Proprio foot сам настраивает наклон стопы на подъем в гору либо спуск с лестницы. Если человек споткнулся, то при обычном механическом протезе он падает. Здесь же происходит автоматический выпад ноги, благодаря которому человек может на нее опереться. На обычном протезе эти манипуляции невозможны. Вдобавок значительно уменьшается трение на суставы при ходьбе, — рассказывает директор сургутского филиала ГП ХМАО-Югры «Реабилитационно-техни-ческий центр» Алена Ананьева.
Кстати, протез не только определяет наклон ноги, но и приспосабливается к походке определенного человека, самостоятельно анализируя ее. Первый такой протез решили выдать жителю поселка Федоровский Николаю Демину, который в 1997 году получил тяжелую производственную травму и потерял нижнюю часть ноги и руку.
— Proprio foot был выдан пациенту безвозмездно по программе финансирования, предусмотренной государственными контрактами, которые мы заключаем с фондом социального страхования, — пояснила Алена Ананьева.

Читайте также:  Мир протезов глазами тех, кто их изготавливает

«Сургутская трибуна» № 194 (12772) от 16.10.2013

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter