Протезирование в «Орто-Космос»


Статья на правах рекламы
Пациент «Орто-Космос»: Ольховой Валерий Григорьевич, пенсионер

Немного о себе

olhovoj_vnukЯ – москвич. Родился в начале 1945 года, т.е. сейчас мне уже 68 лет. По профессии – экономист. У меня большая семья: четверо детей и 6 внуков. В 2006 году вышел на пенсию по возрасту. На здоровье особо не жаловался, но одна болячка преследовала меня уже в течение 30 лет: остеохондроз с двумя межпозвоночными грыжами.
Я надеялся, что после выхода на пенсию, помимо возни с внуками, буду уделять много времени своим любимым занятиям: рыбалке со спиннингом и сбору грибов. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. В середине 2009 года одна из дисковых грыж меня жестоко наказала: отнялись задние мышцы голени на левой ноге. Пришлось делать операцию на позвоночнике. Боли в пояснице прекратились, но мышцы левой ноги так и не заработали. А в конце этого же года – новая беда: травма и ампутация правой ноги выше колена. Так что остался я фактически без ног, какие уж тут рыбалка и грибы! Настроение, как говорится, хуже некуда! Передвигаться мог только по квартире, либо на инвалидной коляске, либо на костылях. Но жить-то надо! Помогло только то, что я неплохо знаю компьютер, могу на нем и работать, и развлекаться.
О первичном протезировании

Первая половина 2010 года ушла у меня на оформление инвалидности. Специалисты, проводившие медико-социальную экспертизу, рекомендовали мне пройти первичное протезирование на одном из московских протезных предприятий. Как инвалиду, протез мне полагался бесплатно.

Я поначалу обрадовался, так как это предприятие находится практически рядом с моим домом. Встретили меня там достаточно хорошо. Сказали, что с протезом я смогу ходить не только по квартире, но и на улице. Порекомендовали наиболее подходящую для меня модель коленного сустава. Смутило меня только то, что не удалось подобрать подходящий для меня размер гильзы-культеприемника. Дело в том, что на этом предприятии используют уже готовые гильзы, и типоразмеры этих гильз идут с достаточно большим размерным шагом. Так что один из типоразмеров мне оказался мал (культя в него не влезала), а следующий типоразмер оказался слишком велик, и для того, чтобы культя в гильзе не болталась, пришлось на нее сразу же надевать три хлопчатобумажных чехла. При этом низ культи сидел в гильзе очень плотно, а верх – слишком свободно. Не очень удобным было и крепление протеза: с помощью широкого поясного ремня и трех тонких ремешков (когда-то таким способом женщины удерживали на ногах чулки).

Читайте также:  Тату на протезе

dogdev_nadЗаново учиться ходить мне пришлось достаточно долго. Надо ведь было научиться пользоваться не только протезом, но и левой ногой, на которой не работали мышцы голени. Еще труднее было научиться просто стоять без костылей, не падая – стопа левой ноги не удерживала меня! Да еще выяснилось, что протез коротковат примерно на 2 см. (Почему протезист не обнаружил это сразу, при примерке протеза, для меня осталось загадкой). К счастью, с помощью аппарата для электростимуляции мышц в середине 2011 года удалось заставить сокращаться сначала одну, а затем и еще одну заднюю мышцу голени. Радости моей не было предела! Левая нога начинала работать! Теперь надо было усиленно ее тренировать, а для этого как можно больше ходить, чтобы почти атрофированные мышцы снова набирали силу! Увы, для этого мой протез оказался негоден… Культя «усохла», но «усыхание» было неравномерным: культя уменьшилась гораздо сильнее вверху, а нижняя часть осталась практически неизменной. В результате низ культи сидел в гильзе очень плотно, а верхняя часть просто болталась. Пришлось между культей и гильзой в ее верхней части укладывать со временем всё больше и больше тряпочек или ваты. Но такая «модернизация» протеза помогала мало, ходить больше 20-25 минут было невозможно, так как на самой верхней внутренней части бедра образовывались водяные мозоли. После каждой такой «прогулки» приходилось в течение 1,5 – 2 недель залечивать болячки и, естественно, не надевать протез. Какие уж тут тренировки левой ноги! Оставалось только сидя или лежа пытаться как-нибудь нагружать нужные мышцы. Но разве это может заменить ходьбу!

Осенью 2012 года мне уже можно было бесплатно заказать новый протез (нормативный срок службы моего протеза – 2 года). Но протезироваться  на том же протезном предприятии не было никакого желания. Там ведь снова мне предложат стандартную приемную гильзу, которая по форме не будет совпадать с моей культей! Что делать?

Читайте также:  Имплантаты для пальцев рук

Протезирование в «Орто-Космос»

К счастью, летом 2012 года в Лондоне проходили очередные Паралимпийские игры. Глядя по телевизору на спортсменов, у которых ампутирована одна или две ноги, я увидел, что поясные ремни они не носят, протезы у них на культях не болтаются, и уж никакие водяные мозоли на культях их наверняка не беспокоят! В интернете узнал, кто делает протезы для наших паралимпийцев. Оказалось – наше отечественное предприятие, «Орто-Космос». И, что совсем немаловажно для меня, москвича, – это предприятие имеет договор с Московским департаментом соцзащиты населения о бесплатном протезировании инвалидов-москвичей.

Пока всё это я узнавал-разузнавал, наступила зима, а зимой на улицу с моим протезом выходить крайне опасно. Весной 2013 года пришлось заново проходить медико-социальную экспертизу, так как в выданной мне в 2010 году Индивидуальной программе реабилитации вторичное протезирование предусмотрено не было. После «хождения по мукам» (сначала – медкомиссия в поликлинике, затем – МСЭ) получил в начале лета новую ИПР и сразу же позвонил в «Орто-Космос». Здесь сразу же получил «добро». Оформление всех бумажек потребовало около двух месяцев (сказалось то, что фирма – не московская, а я – москвич, и платить за меня должно Московское правительство). И вот в сентябре 2013 года я впервые приехал в «Орто-Космос».

Протезирование началось с того, что мне подобрали подходящий по размеру
эластичный силиконовый чехол на культю. Затем сделали гипсовый слепок с культи, одетой в чехол. Через неделю была готова временная гильза, сделанная по гипсовому слепку. В результате, ГИЛЬЗА ТОЧНО СООТВЕТСТВОВАЛА МОЕЙ КУЛЬТЕ, как по размерам, так и по форме и сидела на культе как влитая! Был подобран наиболее подходящий для меня коленный сустав, протез точно отрегулирован по высоте. Затем – неделя пробного использования протеза дома, и как оказалось – не зря! Дело в том, что культя у меня иногда слегка отекает, и в этом состоянии гильза становится слишком тесной. Мастер-протезист сделал мне новую пробную гильзу, чуть-чуть побольше первой, так что теперь гильза на культе сидела идеально! Снова неделя пробного использования, и только после этого – изготовление постоянной гильзы-культеприемника.
Что дал мне новый протез?!

Читайте также:  На "Ставропольском ПрОП" людей ставят на протезы после ампутации конечностей

olhovskiy_nadВот уже почти месяц я ношу новый протез. По сравнению со старым – небо и земля! У нас рядом с домом – небольшой парк, так я по этому парку хожу по часу – полтора (если погода позволяет), пока не устану. Если погода плохая – хожу по квартире. Хожу также по близлежащим магазинам.  Протез не болтается, не трет, не жмет! Причем хожу, как правило, без палочки. Уже после двух недель таких тренировок мышцы на левой ноге заметно окрепли.
Могу посоветовать всем, кто по той или иной причине потерял ногу, в особенности пожилым людям: самое главное – не отчаиваться! С хорошим протезом вы снова будете на ногах! Снова будете двигаться! Помните, что малоподвижный образ жизни в нашем возрасте – это лучший способ оказаться в мире ином. Я, например, после 4 лет вынужденного ограничения в ходьбе заработал гипертонию. 

Автор статьи: В.Г. Ольховой

Источник: http://www.orto-kosmos.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter