Пермские инженеры-протезисты представили общественности уникальный бионический протез кисти


pr_ruki

Кисть Bebionic — разработана компанией RSLSteeper (Великобритания) и предназначена для протезирования пациентов с различными уровнями ампутации рук, а также в случаях врожденного недоразвития верхних конечностей. Механизм протеза соединяет в себе электронную начинку и собственные нервные импульсы пациента, рассказал  главный инженер Пермского протезно-ортопедического предприятия Андрей Моков.
— Мозг человека посылает импульс на мышцы. На мышцах стоит датчик, который считывает информацию и передает на процессор, который находится в кисти. И там уже идет выполнение программ. Существует 14 программ, 9 из них закладываются сразу же, остальные индивидуально под человека.
Эти программы, по сути, обеспечивают 14 функциональных положений кисти. При этом пользователь может выполнять не только простые задачи, но и довольно-таки сложные, требующие большой точности движений: например, удерживать в руке пластиковый стаканчик с водой или даже застегивать пуговицы.
На презентации нового протеза пациент Павел продемонстрировал его возможности. Павел после аварии потерял левую руку, а новое достижение ученых помогает ему теперь в жизни.
— Требуется и в быту, и на работе. Например, какие-то комбинации клавиш нажимать, бутылочку придержать, хотя бы, чтобы крышку открыть. Или, допустим, идешь с сумкой, надо открыть дверь – сумку можно сейчас взять и открыть ключом дверь. В автобусе – одной рукой вроде надо деньги из кармана достать, а держаться то нечем – теперь это возможно. Такие маленькие нюансы без этого протеза были просто невозможны.

Рука_стакан

Как отмечают специалисты, чтобы пройти все тесты и полностью освоить возможности бионического протеза, требуется немало времени, но это того стоит. Говоря о денежной стоимости, Андрей Моков сообщил, что ставятся протезы бесплатно. Правда, для этого пациенту придется пройти сначала медицинский отбор, а затем уже, с помощью специалистов центра протезирования, доказать специальной комиссии, что именно ему требуется именно такой протез и для этого федеральный бюджет должен выделить деньги. Можно, конечно, установить протез и за собственные средства, но стоить это будет более миллиона рублей.

Читайте также:  Немецкий протез сделал ямальца крутым парнем

Источник: http://echoperm.ru

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter