RHEO KNEE® защитит от падения


0069_72_dpiМедицинские технологии развиваются семимильными шагами. Очередная новинка для тех, кто по разным причинам остался без нижних конечностей, – это совершенно новый коленный модуль «RHEO KNEE». Чтобы научить сургутских специалистов реабилитационно-технического центра создавать совершенно новые протезы, в наш город приехал мастер из Москвы Марат Загидуллин. Семинары проходили четыре дня, результат – уникальные технологии из теории перешли в практику. “Эта технология исландская, протез самообучающийся электронный. В его основе стоит микропроцессор. В нем находятся датчики, которые как бы чувствуют свое пространство, нагрузку и так далее. Подстраиваются под своего пользователя”, – рассказал инженер-протезист Марат Загидуллин.

Маргарита Максимова – инвалид с детства. Отсутствие ноги не помешало девушке стать мастером спорта по плаванию, победителем и призером российских и международных соревнований, попасть в резерв сборной России. Испытать новый протез выпала честь именно ей. Умный коленный модуль сам подстраивается под хозяина, запоминает стиль его ходьбы, скорость, чувствует рельеф, чтобы максимально обезопасить движения. Настроить его можно при помощи компьютера и «Bluetooth». Все, что нужно, – это просто заряжать протез, как мобильный телефон. Если забудете, не страшно – работать он от этого не перестанет.

Стоит такой коленный модуль примерно 900 тысяч рублей. Финансирует протезы для горожан с ограниченными возможностями Фонд социального страхования. В следующем году, когда производство «RHEO KNEE» встанет в округе на поток, есть вероятность, что новые коленные модели получат 20-25 человек. А может, и больше. “Мне бы, как руководителю данного предприятия, очень бы хотелось установить таких протезов не 20, а 50. То есть мы, когда заявляем сумму в фонд и говорим, что вот нам в 2014 году уже нужно не 30 миллионов, а 80 миллионов, подразумеваем, что мы бы хотели таких протезов установить больше”, – отметила Вера Сажинова, директор ГП ХМАО-Югры «Реабилитационно-технический центр».

Читайте также:  Встать на ноги не смотря ни на что

К сожалению, всех югорчан с ограниченными возможностями в следующем году обеспечить новыми коленными модулями не получится. Но ведь и время не стоит на месте. Исландские разработчики в 2014-м обещают представить усовершенствованные протезы.

http://in-news.ru

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter