Оставшаяся без ноги женщина 30 лет ищет справедливости


Ольга Киселева, которая 30 лет назад получила травму на производстве. В момент получения увечий она работала на предприятии ФДСК-2, ныне переименованного в АООТ «Корпорация Азат».

Ее история началась с того, что руководство предприятия, несмотря на то что Киселева в то время находилась на больничном, все-таки отправила ее в дальнюю командировку — узбекистанский город Навои. Она вынуждена была взять с собой ребенка, поскольку оставить его было не с кем.

«Сначала я отказывалась, но позже согласилась, поскольку и болевший сын уже шел на поправку, да и мне нужны были деньги, — рассказывает Киселева. — У нас в грузовой машине были пустые баллоны из-под углекислого газа для сварочных работ. И вот на обратном пути произошло то, что в корне поменяло мою жизнь. Наш грузовик врезался в другой, который стоял почему-то почти на середине дороги. В той машине были железные прутья, предназначенные для строительства, и при столкновении они проткнули насквозь мои ноги и живот водителя. Он скончался в больнице, а я осталась живой благодаря сыну: он выбежал на дорогу и просил помощи у проезжающих, хотя тоже получил травмы, но все части тела его остались целы. Неравнодушные дальнобойщики, доехав до ближайшего поста ГАИ, и вызвали скорую помощь.

Вследствие полученного трудового увечья Ольга Константиновна лишилась возможности окончить университет, в котором тогда обучалась заочно. В момент получения травмы она была на VI курсе факультета «Русская филология». За все это время женщина четыре раза проходила экспертизу, где ей каждый раз меняли процентное соотношение потери трудоспособности, в связи с чем Киселева была вынуждена подать в суд на Министерство социального развития о признании потери ее трудоспособности на 100%, а не на 80%, как заключила комиссия.

Читайте также:  Девушке можно было сохранить ногу, если бы диагностика и оказание медпомощи были своевременными

«За 30 лет инвалидности меня протезировали четыре раза за свой счет. Только в последний раз операцию помог сделать Октябрьский акимиат, а организация не выделила на это ни копейки. Несколько лет тому назад знакомые подсказали обратиться в правовую клинику «Адилет», их адвокат мне сейчас помогает бороться за свои права, а до этого я за них боролась в одиночку», — рассказала собеседница.

С ее слов, то, что администрация предприятия была поставлена в известность о нахождении на больничном, было зафиксировано документально, но потом, когда к уже нынешнему руководителю компании обратились юристы, он сообщил, что вообще не знает, для чего она поехала в этот город, и никто ее туда якобы не отправлял.

Ольге Киселевой в данный момент компания выплачивает компенсацию в размере… 1 тысячи сомов!

«Первые два года после травмы я не могла даже передвигаться на костылях, вторая нога после использования аппарата Илизарова тоже не могла выполнять свои функции. Предприятие, где я работала, вообще не приняло никакого участия в моем лечении и реабилитации, хотя знало о том, что их работник получил серьезные увечья. Оно даже не предоставило мне инвалидную коляску. В течение многих лет мы с сыном были вынуждены собственными силами ставить себя на ноги, так как в результате спаечных рубцов, образовавшихся после ампутации ноги, я не могла пользоваться протезом. И только в 1987 году в Москве мне сделали пластическую операцию по удалению этих рубцов. Однако и потом я долго не могла начать ходить. Сейчас я получаю пенсию по инвалидности в размере 4 тыс. сомов и компенсацию от компании в размере 1 тыс. Конечно, этих денег не хватает ни на что», — пояснила женщина.

Читайте также:  Пострадавшая в ДТП в Дубае жительница Барнаула собирает деньги на протез

В свою очередь эксперт Республиканского центра медико-социальной комиссии Ардыгаалы Мураталиев сообщил о том, что признать Киселеву на 100% недееспособной невозможно, поскольку такой процент потери трудоспособности дается очень немногим людям, а Ольга Константиновна к этой категории лиц не относится. «Мы оказываем ей всю необходимую помощь, но не можем дать такое заключение», — резюмировал он.

Источник

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter