Женщина потерявшая обе ноги, оспаривает результаты медико-социальной экспертизы


Жительница Павлодарской области, потерявшая 8 лет назад обе ноги, оспаривает результаты медико-социальной экспертизы.

Оралманка Марат Халел из села Заря Павлодарского района попала под поезд. Тогда ей присвоили первую группу инвалидности. Но через два года группу снизили до второй. Пособие соответственно стало меньше. Александр Вервекин рассказывает.

Трагедия случилась в декабре 2006 года. С тех пор многодетная мать, обладатель подвески «Алтын алка», Халел Марат заново учится ходить. Вот на этих тяжёлых, неудобных протезах. Вместе с ней живут муж, три дочки-школьницы и безработный сын. В Павлодаре ещё два сына — студента. И она по-прежнему со всеми трудностями справляется сама.

Марат Халел, инвалид 2 группы:
Если бы одна нога была такая, а вторая — нормальная, без проблем ходила бы в них. И без палочки. Привыкла бы. Смотрите, какой он, да ещё такой тяжелый… А пояс!.. Когда надеваю, как будто аркан становится.
Марат говорит, что себе может приготовить разве что чай. Сходить в туалет помогают дочери. Дети и муж топят печь. Через полгода дочь Ода окончит школу и тоже, скорее всего, уедет в город. Помощников станет меньше. Живёт семья на зарплату отца семейства в 25 тысяч тенге. Он работает сторожем. 9 тысяч женщина получает за «Алтын алка» и 21 тысяча — пособие по инвалидности. Оно, кстати, на 6 тысяч меньше, чем у инвалидов первой группы.
Ляззат Сартымбетова, заместитель руководителя департамента по контролю и социальной защите по Павлодарской области:
Данный случай относится к категории анатомических дефектов. То есть здесь пункт второй, подпункт второй гласит, что протезирование ампутационной культи обеих нижних конечностей на уровне голени и бедра подлежат инвалидности второй группы бессрочно.
Это решение Марат Халел оспорила, написав заявление в департамент по контролю и соцзащите. Но комиссия ничего не изменила. Юрист Сергей Гуляев рассказывает, что чаще всего люди жалуются на несправедливое, по их мнению, решение медико-социальной экспертной комиссии, куда входят только специалисты департамента по контролю и соцзащите. Конечность у человека, потерявшего ногу или руку, не появилась. Но он, спустя время, проходит комиссию и получает, например, вместо первой вторую группу инвалидности.
Сергей Гуляев, директор общественного фонда «Десента»:
Чтобы ситуацию улучшить, надо, с одной стороны, наверно, добиваться улучшения законодательства, то есть пересмотреть те случаи, когда инвалидность может сразу присваиваться без срока (сейчас, по-моему, всего в двух случаях это допускается), и добиваться улучшения практики.
Александр Вервекин, корреспондент:
Пока правозащитники предлагают улучшить законы, инвалидам остаётся мириться с положением дел. Или бороться за свои права на реабилитацию. Марат Халел из села Заря не сдается. Ведь у неё есть дети, есть ради кого жить, даже на протезах…
Александр ВЕРВЕКИН

Читайте также:  Вологодским инвалидам несколько лет приходится стоять в очереди на изготовление протеза

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter