Фото автора

Пациент «Орто-Космос»: Роман Федяев, фектование

Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. (Мольер)

fed_4

Роман Федяев всю свою жизнь профессионально занимается фехтованием. Трагедия, которая случилась с ним три года назад, не сломила его. Потеряв ногу, Роман сел на коляску и продолжил фехтовать. В 2011 году он стал темной лошадкой на мировых соревнованиях фехтовальщиков — инвалидов. Профессионал своего дела был новичком в параллельном мире спортсменов на колясках. Несмотря на трудные повороты судьбы, своей мечте попасть на Олимпийские игры и выиграть Роман Федяев не изменил, только теперь в его жизни будут Паралимпийские игры. О разнице между Олимпийским и Паралимпийским фехтованием расспросила Елена Головина.

Есть мнение, что фехтование обладает большим терапевтическим эффектом. Я читала, что в конце 19 века французский врач Селестин Леконт даже перечислил 15 болезней, которые можно лечить с помощью этого вида спорта. Как ты относишься к такому теоретическому взгляду на фехтование?

Физкультура оздоравливает, а профессиональный спорт убивает, в том числе и фехтование. Это один из самых травмаопасных видов спорта: рваные движения, большая нагрузка на колени. Есть понятие «локоть теннисиста», есть также понятие «локоть фехтовальщика» – эти болезни очень схожи. Стертые связки, разбитые суставу, травмированная спина — это очень тяжелый вид спорта.

Тем не менее, в России лет пять назад появилось целое направление «Терапевтическое фехтование», с помощью которого психологи решают проблемы своих пациентов. Изобрел это один томский ученый, доктором психологических наук.

Он видимо профессионально фехтованием не занимался. В фехтовании большой выброс эмоций. Да, часть своих переживаний можно оставить на дорожке. Но это очень тяжелый технико-тактический вид спорта. И люди лет семь тратят только на азы. Нельзя прийти и сказать, мне нужна разгрузка – еще с больной головой уйдешь.

А тебе фехтование помогает снять психологическую нагрузку?

Уже нет. Я пересмотрел свое видение на спорт. Я отношусь к занятиям профессионально, получаю за это деньги и хожу в зал как на работу.

Ты говоришь, что фехтование очень травмаопасный вид спорта. А в чем вы тренируетесь, какая у вас экипировка?

fed_1

У нас кевларовые нагрудники толщиной с легкий свитерок и набочники толщиной с маечку плюс маска с перчатками — это защита от прокола. Если рапира или шпага ломается, то защиту не проколют. А укол всегда чувствуется очень хорошо. Экипировка достаточно легкая, так как мы боремся с лишним весом на дорожке. Соревнования идут целый день, и лишний килограмм даст о себе знать где-нибудь в финале. Поэтому чем тоньше нагрудник, тем легче фехтовать, но тем больнее получать уколы. Электрокуртка, с помощью которой фиксируют удары на соревнованиях, еще тоньше, чем маечка.

В каком возрасте ты сделал выбор в пользу столь благородного вида спорта?

Мне было семь лет. (В этом году, кстати, я буду отмечать своё двадцатилетие в спорте). Мы шли с родителями мимо детской школы «Виктория» в городе Петропавловск (Казахстан), там стоял стенд с видами спорта. Стали выбирать, в какую секцию меня отдать. Первым в списке был бокс – мама была против, вторым футбол – отец не захотел, а третьим видом спорта было фехтование. Вот так я в него и попал. Тогда все смотрели и очень любили фильм «Три мушкетера». Когда родители еще были студентами, папа делал маленькие шпажки, и мы на них фехтовали. Этот вид спорта учит мыслить. Фехтование – это смесь бокса и шахмат. Думать надо и двигаться надо постоянно. У нас не как в боксе, там можно нанести один удар и выиграть бой. У нас счет идет до 15 уколов, и тебе 14 раз может не повезти. И на удаче здесь проскочить никак нельзя.

Что развивает в человеке этот вид спорта?

Раньше фехтование преподавали в институтах, как легкую атлетику и гимнастику. Сейчас его убрали, так как это технически сложный вид спорта. Он развивает все: скорость, ловкость, выносливость, задействованы почти все мышцы. В фехтовании используют три вида оружия: саблю, рапиру и шпагу. Шпажисты – это, как правило, рослые ребята, саблисты очень шустрые. Рапира — технически самый тяжелый вид оружия и больше других заставляет думать. Спортсмен с рапирой должен быть самым сильным и самым шустрым.

Наверное, ты всегда мог покорить любую барышню, с таким-то козырем в кармане как фехтование?

Я тренировался очень много, когда ребята покоряли по подъездам барышень, я трудился в зале. Я тренировался три раза в неделю только поначалу, а потом стал тренироваться пять раз в неделю. Это сейчас уже могут быть перерывы по неделе, когда надо отдохнуть перед соревнованиями. Когда человек 20 лет фехтует, его уже ничему новому не научить.

Каких успехов в спорте ты достиг до того, как произошла трагедия?

fed_6

Я состоял в составе национальной сборной республики Казахстан. Мы там жили с родителями. Стал 3-им на чемпионате Азии в 2008 году, 8 раз становился чемпионом Казахской республики. На соревнованиях в России занимал призовые места. После школы я решил учиться в России, поступил в институт в Омске. Со студенческих лет фехтовал за омскую область, будучи в составе сборной республики Казахстан. У меня был тренер в Омске Валерий Пуртов, я и сейчас у него тренируюсь. Так вышло, что со временем Валерий Петрович начал обучать фехтованию инвалидов. Я ведь и сам помогал тренироваться паралимпийцам. Я год занимался с ребятами, которые теперь являются моими основными соперниками. Садился в коляску, объяснял тонкости, показывал приемы. Теперь мы в одной команде. Вот так все повернулось.

Расскажи, в общих чертах, как произошла авария, в результате которой ты лишился ноги?

В декабре 2010 года я с женой и друзьями поехал отдыхать на горнолыжный курорт в Акбулак и разбился на лыжах. Я спускался с горы, и вдруг увидел, что прямо передо мной, на лыжне, стоит маленький мальчик. Буквально за пару секунд принял решение – лучше врежусь в металлические столбы, чем в ребёнка. Скорость-то огромная, страшно представить, чем подобное столкновение могло закончиться для мальчишки! В итоге я получил тяжёлые травмы ног, одну из них пришлось ампутировать. После случившегося переехал в Россию окончательно, паралимпийского фехтования в Казахстане нет. И вернулся к своему тренеру, только теперь не как тренер-помощник, а как спортсмен.

То, что ты работал с паралимпийцами до того, как потерял ногу, это психологически смягчило удар? Ты ведь понимал, куда тебе пойти и чем заниматься в жизни дальше.

Я как-то философски отнесся к потере ноги и быстро оклемался. Меня окружали хорошие люди! Моя жена, братья ее, родители мои – все сплотились вокруг меня и не давали мне унывать. Наоборот, заставляли преодолевать трудности. Ушли, йогурт оставили, а ложку не дали. Я на коляске, которая не пролазила в проем кухни, поехал себе ложку добывать. Я травму получил в Алматы, надо было улетать домой, поэтому на первичный протез меня поставили быстро, месяца через четыре. И это было непросто, так как одной ноги я лишился сразу на трассе, а вторую мне сильно переломало. Врачи вставили титановый штырь в кость.

Какие были сложности в том, чтобы заново научиться ходить?

Да ужасные были сложности. Тяжело было, левая нога сломана, я на нее опираться не могу. И приходилось опираться прямо на протез полным весом. Первый день я не мог встать, на второй день я встал, на третий день я попытался сделать первые шаги. Потихоньку, потихоньку и через неделю я учился ходить по ступенькам. Мне было неприятно, что такая простая вещь, а делать ее не могу. Первичный протез у меня был самый простой со стопой шлеполкой. Потом я переделывал протез в Петропавловске. Сделали тоже самое, и я долго плохо ходил, пока в «Орто-Космос» не попал.

Когда сделали протез в «Орто-Космос», ты почувствовал разницу в протезировании?

Разница была огромная. Класс протеза был совсем другой. Меня сразу поставили на спортивный протез со спортивной стопой, так как у меня очень высокий уровень активности. Это земля и небо: на Запорожце ездить или на Мерседесе – разница же будет огромная! На педали в машине начал сам давить протезом. Раньше протез снимал, и левой ногой давил на педаль. А тут за руль сел и с первого раза начало все получаться.

Из Омска далековато лететь на протезирование в Королев?

Я бы и подальше слетал. Разница в клиниках огромная. Я долго выбирал клинику. Я хотел в Блэтчфорд (английская компания) на протезирование попасть, меня там стопа одна заинтересовала. Рассматривал и другие крупные компании. «Орто-Космос» я сначала недооценил, думал: «Российская компания, что там могут сделать?» А у меня друзья-паралимпийцы здесь протезируются, и они меня сюда направили. Я уже заказал стопу, кстати, в Блэтчфорде, правда она пришла только через год, а я уже к тому времени в «Орто-Космос» протез сделал. Степан Головин, заместитель генерального директора «Орто-Космос» по производству, сказал: «Я могу заказать любые комплектующие у любого производителя, выбирай, что хочешь, мы ни к кому не привязаны». Меня это подкупило. Говорит: «Прилетай, будешь гулять по Москве, и испытывать разные протезы». В «Орто-Космос» могут любую стопу дать погонять, посмотреть, как она работает. А не то что, у компании десять стоп: одна супер крутая, вторая попроще, третья еще проще и так далее. Тут мне предоставили пять стоп ведущих фирм и все они топовые, а я между ними уже выбирал. Это классно, когда есть такой выбор! Вот я вернулся сюда уже на вторичное протезирование.

Но по правилам паралимпийского фехтования, к сожалению, спортсмены пока на протезах не выступают. В чем принципиальная разница между фехтованием стоя и фехтованием на коляске?

fed_5

В правилах разницы нет – правила у нас FIE (Международная федерация фехтования). У паралимпийцев есть дополнение, от коляски нельзя отрывать ягодицы, привставать. В фехтовании стоя спортсмены держат дистанцию на ногах, а паралимпийцы делают это корпусом. Но коляске быть мобильным можно только за счет корпуса, это не сложнее, это просто по-другому. Поначалу мне было тяжело фехтовать на коляске, так как дистанция короткая. В олимпийском фехтование дистанция между соперниками, как правило, метра три: ты защищен дистанцией, рука расправлена. В паралимпийском фехтовании дистанция короткая, рука и спина очень напряжены, и бой скоротечен. Ребята олимпийцы, когда приходят сразиться с нами на колясках, ничего не могут сделать из-за непривычно короткой дистанции. Они быстро устают. Вроде задействованы те же мышцы, только работают они в десять раз больше.

Как быстро ты вошел в строй паралимпийских спортсменов и добился успехов?

fed_2

В Паралимпийском спорте с моим багажом знаний я был темной лошадкой, меня в мире никто не знал. Я быстро попал в сборную России по рекомендации тренера. Мои первые соревнования были в Германии в 2011 году, этап Кубка мира. На меня посмотрели там свысока как на новичка, а я всех соперников начал обыгрывать. И все сразу задумались — кто такой? До этого меня никто не видел на соревнованиях для инвалидов. Тогда я занял четвертые места. Это был мой единственный турнир без медалей. Этим летом был Чемпионат мира в Будапеште, я взял бронзу на рапире и два серебра в команде на рапире и на шпаге. К сожалению, на Паралимпийские игры в Лондоне я не попал, не успел сделать российское гражданство. Я всегда мечтал об Олимпийских играх, хотя бы просто съездить. Сегодня я мечтаю не просто съездить, а выиграть! Я с нетерпением жду Паралимпийские игры в Бразилии в 2016 году!

Статья на правах рекламы

Источник