В Перми освоен биоэлектрический протез плеча


впервые в России изготовленный из высокофункциональных импортных полуфабрикатов инженерами-протезистами ПермиКогда иностранцы показывают такие тесты на международных выставках протезно-ортопедических изделий, они неизменно производят фурор. Павел Стариков освоил этот тест за полтора часа. Накануне вечером потренировался, а утром показал во время мастер-класса, проходившего на Пермском протезно-ортопедическом предприятии. Взял бутылку с минералкой, налил воды в пластиковый стаканчик, поднёс ко рту… Что тут не-обычного? У Павла нет руки, с помощью которой он утолил жажду. Все команды мозга выполнил биоэлектрический протез плеча, впервые в России изготовленный из высокофункциональных импортных полуфабрикатов инженерами-протезистами Перми.

ПРОРЫВ

Руку Павел потерял в результате дорожной аварии. Ехал в служебную командировку. Хирургам было жаль молодого парня, созывали консилиум, надеясь спасти ему руку, но увы… Пришлось ампутировать выше локтя. У него нет ни своей кисти, ни предплечья. Есть протез — приемная гильза из карбона, внутри которой размещены датчики, аккумуляторы, зарядное устройство. Есть высокофункциональный электронно-механический немецкий локоть и такая
«изюминка» современного протезирования, как миоэлектрическая английская кисть нового поколения Bebionic-3.

Пальцы этой кисти управляются электроприводами. А их согласованные действия и силу схвата координирует микропроцессор. Такой рукой можно брать бумагу, застёгивать пуговицы, принимать пищу, писать, поворачивать ключ в замке, работать на компьютере… Это универсальный манипулятор. Нужно только регулярно — примерно раз в полтора суток — его подзаряжать.

Если бы Павел попробовал продемонстрировать способности своей новой руки на улице, наверно, собрал бы толпу. Пермяки видели такие кисти разве только у героев фантастических фильмов — роботов, киборгов, робокопов. Теперь новейшие отечественные и зарубежные технологии позволяют восстановить функции ампутированных конечностей почти полностью.

— Образно говоря, для нас самих изготовление такого протеза было как для лётчиков полет в космос. Это несомненный прорыв, — говорит главный инженер ФГУП «Пермское протезно-ортопедическое предприятие» Андрей Моков. — Впервые мы увидели такой протез на международной выставке в Москве в 2010 году и загорелись идеей освоить его изготовление у нас, чтобы наиболее эффективно помогать жителям Пермского края, нуждающимся в протезировании верхних конечностей.

Загорелось этой идеей и Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Активно помогало с оформлением необходимого пакета документов. Как известно, прежде чем получить протез, инвалиду требуется собрать кучу разных справок. Бывает, этот процесс затягивается. Не все успевают уложиться в оптимальный вариант — четыре — шесть месяцев между ампутацией и протезированием. А тут такая новинка! Да ещё и впервые в России!

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Что было прежде? При ампутации верхних конечностей, чтобы в какой-то степени восстановить функции рук, применялись пружинные протезы, которые выполняют буквально два действия: сжатие и разжатие. Их массово изготавливали до конца ХХ века. Это механические конструкции, сегменты которых приводятся в движение с помощью различных тяговых систем. Они позволяют человеку, помогая протезом здоровой руке, обслуживать себя в быту.

В кабинете у инженера-протезиста Павла Николаевича Старцева, проработавшего на Пермском протезно-ортопедическом предприятии уже почти четверть века, целая выставка таких механических протезов разной степени сложности, применяющихся до сих пор. А также протезов косметических, которые предпочитают женщины. Они почти не функциональны, но позволяют не привлекать к себе внимание в общественных местах. На пальчик косметического протеза можно надеть колечко, сделать специальный маникюр и быть «как все». Текстура и цвет такого протеза внешне не отличаются от кожи. А если его оболочка сделана в Гонконге, то ещё и совершенно не пачкается. Даже след шариковой ручки стирается с такой оболочки легким движением… пальца здоровой руки. Гонконговские мастера держат это изобретение в секрете от всего мира.

Читайте также:  Катя борется с болезнью уже пять лет

Теперь очень обидно это слышать, но… С пятидесятых по девяностые годы ХХ века по качеству протезов верхних и нижних конечностей впереди планеты всей шёл Советский Союз. На их усовершенствование были направлены разработки лучших инженеров, физиков, химиков… Был даже изготовлен высокофункциональный протез руки, в котором тоже двигались пальцы, намного опередивший своё время. Но ему пришлось лечь на полку в музее ленинградского НИИ протезирования имени Г. А. Альбрехта, поскольку тогда ещё не было миниатюрных источников питания. Потом СССР рухнул. Вперёд пошли иностранцы.

И вот относительно недавно появилось такое новое научное направление, как биомехатроника, изучающая совместимость биологических организмов с робототехникой. Первый бионический протез руки изготовили в 2002 году в США в штате Теннесси. Он был громоздким, много весил. Лет десять специалисты разных зарубежных стран занимались его совершенствованием. И как видим, вполне успешно.

Протез Павла Старикова весит меньше обычной руки. В нём использованы последние достижения робототехники, на которую сейчас и делается ставка в протезировании с перспективой на будущее. Донорские конечности чреваты отторжением. А робототехника идет вперёд семимильными шагами.

КАНДИДАТ С ХАРАКТЕРОМ

Бионические протезы — удовольствие довольно дорогое. Направо и налево их изготавливать не будут. Кандидат на такое протезирование должен быть активным, целеустремлённым. Отбор кандидатов ведётся как с медицинской точки зрения, так и с гражданской — насколько он будет полезен обществу. Изготавливаются протезы за счёт федерального бюджета. Инвалиды получают их бесплатно.

— Меня никто заранее не обнадёживал, — рассказывает Павел Стариков. — Я даже не знал, что прошёл такой отбор. Сначала приехал сюда на консультацию к Павлу Николаевичу Старцеву ещё в бинтах после операции. Потом прошёл необходимый курс лечения и курс реабилитации. А когда всё зажило, снова приехал на консультацию, тут всё и завертелось.

Павла обследовали на специальных приборах, определяющих активность культи: подходит ли она для сложного протезирования? Если очень просто, то принцип работы бионического протеза таков. Из коры головного мозга по нейронам на уцелевшие мышцы передаются биоэлектрические импульсы. Считывающие датчики, которые устанавливаются на выявленные зоны максимальной активности культи, передают их на микропроцессор, преобразующий эти импульсы в определенные алгоритмы управления верхней конечностью.

Читайте также:  Девушка мечтает рекламировать немецкие протезы "Отто Бокк"

Когда выяснилось, что культя Павла подходит, перед ним поставили условие, что он обязательно научится управлять бионическим протезом. Для начала выучит восемь основных алгоритмов управления новой рукой. Парень он молодой, упорный, что называется, с головой. Совмещает работу с учёбой в вузе. Должен справиться! Впереди у него — вся жизнь.

А предварительно Павлу предстояло надлежащим образом подготовить культю к протезированию. К тому времени с помощью родных и друзей он справился с потрясением. Принял свою ситуацию. И вот под присмотром специалистов он начал тренироваться:

— Плечо болело, ныло… Но мыслей всё бросить не было. Я знал, к чему стремлюсь!

Науку управления протезом изучал по учебным видеороликам, инструкциям, имеющимся на протезно-ортопедическом предприятии. Ему активно помогали специалисты. И теперь его новый локоть и новая кисть позволяют делать многое, начиная от завязывания шнурков до, как говорится в инструкции к Beobionic-3, стрельбы из винчестера. Пока все команды для новой руки он сначала проговаривает про себя. Мозг отдает их на уцелевшие мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели, дальше — по цепочке.

— Но пройдёт ещё некоторое время, и парень полностью «срастется» с протезом, — говорит главный инженер предприятия Андрей Моков. — Со временем он будет управлять им автоматически.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Целый год Павел провёл на больничном. На работе к нему отнеслись по-человечески:

— Руководитель, у которого я проходил собеседование, устраиваясь на работу, буквально вытащил меня из больницы. Перевел на новую должность. Показал, что и как делать. Если раньше я обслуживал охранные системы безопасности руками, то сейчас занимаюсь их компьютерными разработками. Каждый день, как и все, хожу на работу.

Если человек со стержнем, он обязательно адаптируется и будет жить полноценно, считают специалисты Пермского протезно-ортопедического предприятия. Перед их глазами прошли тысячи таких примеров.

Здесь хорошо знали военного корреспондента «Звезды» Вальдемара Пырсикова, часто ездившего в командировки по горячим точкам. Непосвященные даже не подозревали, что он ходил на протезе. После одной из таких командировок Вальдемар привозил свой простреленный протез на ремонт.

В восемнадцать лет остался без ноги перспективный летающий лыжник, бронзовый призёр чемпионата СССР, член сборной СССР Александр Шурыгин, о судьбе которого рассказывала наша газета («Звезда», 14. 06. 2012 г.). Сейчас он известный ученый, доктор медицинских наук. Водит машину, катается на велосипеде, ходит на лыжах… Все это позволяет делать высокотехнологичный немецкий протез.

Многие молодые люди с протезами ног занимаются спортом: кто слаломом, кто горными лыжами, кто летает на параплане. Бегает на протезе бедра одна из девушек, вышла замуж. Играет за волейбольную сборную одного из городов Пермского края парень с протезом предплечья. Кто-то учится, кто-то работает, создают семьи и воспитывают детей. Всё у них идёт своим чередом.

Читайте также:  Уже шесть лет женщина стучится в двери разных кабинетов, чтобы поменять вконец износившийся протез

МИНИСТЕРСКАЯ ПЯТЕРКА

На Пермском протезно-ортопедическом предприятии сегодня завязаны судьбы более 30 тысяч жителей Прикамья. Протезы рекомендуется раз в полгода привозить для техобслуживания. Если потребуется, специалисты что-то подремонтируют, что-то заменят, модернизируют протез. При необходимости изготовят новую принимающую гильзу, поскольку со временем мышцы культи могут поменять форму. От того, насколько удобна принимающая гильза, во многом зависит функциональность протеза.

Среди 82 протезно-ортопедических предприятий, расположенных в регионах РФ, Министерство труда России выделяет пятёрку лучших, к которым относит и ФГУП «Пермское протезно-ортопедическое предприятие», которым руководит директор Риф Мингазов. Эта пятёрка задаёт тон работы всем предприятиям страны по внедрению новых технологий, изготовлению сложных высокофункциональных протезов. Пермь к тому же отличается высокой квалификацией кадров, которые в стране в большом дефиците.

— Мы постоянно осваиваем что-то новое, ездим на разные выставки и конгрессы. На базе нашего предприятия регулярно проходит множество семинаров и мастер-классов с ведущими компаниями из Германии, Англии, Америки, Японии, специализирующимися на производстве комплектующих протезов, — рассказывают сотрудники предприятия. — А главное, мы видим результаты своего труда. Только представьте: к нам приходит поникший человек на костылях, а уходит без костылей, с совсем другим выражением лица и настроением!

На предприятии всё тщательно продумывается и приспосабливается в помощь людям, потерявшим или родившимся с недоразвитыми конечностями. Так, когда после распада СССР рухнула вся система курортно-санаторных предприятий, где проходили реабилитацию инвалиды, здесь, насколько позволяли площади, расширили отделение реабилитации. Представили нуждающимся весь спектр реабилитационных услуг: от психологических тренингов, помощи высококвалифицированных узких специалистов, лечебных процедур, подготовки культи к протезированию до обучения правильному пользованию протезом. Открыли стационар на 30 мест — сегодня он единственный в Пермском крае, где проходят реабилитацию пациенты с ампутацией конечностей!

Созданная в 1942 году небольшая протезная мастерская для возвращающихся домой искалеченных фронтовиков сегодня стала крупным краевым предприятием, где производится более 200 видов изделий: протезы, ортезы, ортопедическая обувь, технические средства реабилитации… Сложился очень дружный коллектив, в котором практически нет текучести кад-ров, поскольку приживаются люди высоко эрудированные, душевные, не равнодушные к чужой беде, которые приходят раз и навсегда. Сейчас здесь работают порядка ста человек, многие — уже более 20 — 30 лет. Сформировались свои традиции. Два раза в год здесь обязательно собирают и чествуют сотрудников, ушедших на заслуженный отдых.

— Благодарим наших учителей, которые вырастили из нас настоящих специалистов, — говорит главный инженер Андрей Моков. — И нам сегодня не стыдно смотреть им в глаза, показывая, чего мы достигли.

А гимном работе предприятия звучат слова тех, кого они вернули в строй. Того же Павла Старикова:

— Сегодня я живу так, как будто ничего и не было. По крайней мере, стараюсь! Иду вперёд, не оглядываясь!

Наталия СЕМЕНОВА. Фото Владимира БИКМАЕВА

Источник

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter