«Хочу ходить»


Благотворительный концерт в поддержку проекта «Хочу ходить» проходит в Театре наций в Москве. На сцене оживают истории ребят, которые сделали невозможное и победили свой недуг.

Наталья Шагинян-Нидэм, автор проекта:
«Дети, которые побороли свою проблему, свои трудности, встали на протезы, сделали невероятное, у которых, казалось бы, не было шанса».

Саша Шульчев родился без ног и до 15 лет жил в детском доме под Пензой, сейчас ему — 22, он учится в Техасском университете и говорит на трёх языках. Когда 7 лет назад ему предложили сделать операцию, он смело поехал в Америку.

Александр Шульчев, участник проекта: 
«Моей мечтой, моей целью было научиться ходить, передвигаться на протезах, мне кажется, эта цель, которая в голове  у меня находилась все время, помогла мне пройти через этот болезненный процесс».

Свои первые шаги он сделал в 15, хотя в детстве об этом даже не мечтал. Саша хочет, чтобы другие ребята с физическими недостатками поверили в себя. Полтора года назад он вместе с Александром ПохИлько взошёл на Килиманджаро. Ребята на протезах покорили самую высокую точку Африки. Они хотели доказать себе и другим, что нет ничего невозможного.

Александр Шульчев, участник проекта:
«Я дошёл до третьего лагеря, чего абсолютно не ожидал. На протезах — это достаточно сложно. У меня нет коленей, поэтому каждый раз я делаю шаг и приходится толкать протез. Это сложно, особенно переходить через огромные камни. Идёшь 12 часов в день – это просто не реально».

Но цель была не в том, чтобы дойти до вершины, Саша хотел сам решать, чего может достичь.

Александр Шульчев, участник проекта:
«Самое главное, я думаю, это отношение людей. Отношение людей к тебе не как к ребёнку-инвалиду, не как к человеку с физическими недостатками, а как к человеку, который сам для себя может решить, на что он способен».

Авторы проекта считают: все люди должны иметь шанс реализоваться, просто иногда им надо помочь.

Евгений Миронов, народный артист России:
«Я думаю, это надо раз и навсегда нам всем понимать, что это чудо очень просто делается. Оно сложно делается технически, потому что необходимо сделать протезирование. Да, но это — в наших силах».

Сегодня у Саши в Америке есть приёмная семья, где его любят. Он увлекается политикой, историей и культурой.

Читайте также:  «Что бы с вами не произошло – улыбайтесь детям»

NTD, Москва, Россия

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter