Новую биомеханическую руку «примерил» датчанин


Датчанин Деннис Сёренсен, переживший ампутацию руки 9 лет назад, обрел новую конечность. Он и раньше носил механический протез, но теперь его искусственная рука обрела чувствительность.

Сильвестро Мицера из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) и его коллеги снабдили биомеханическую руку датчиками, которые оценивают давление руки на предмет по напряжению в искусственных сухожилиях, контролирующих движения пальцев.
Установленные датчики передают электрический сигнал к электродам, имплантированным в нервную систему годом ранее. Ученым пришлось разработать специальный алгоритм, преобразующий эти сигналы в распознаваемые нервные импульсы.
Пока что датчики передают в мозг информацию лишь о силе сжатия, но не фиксируют температуру или болевые ощущения. Кроме того, разработанные инженерами механизмы весьма громоздки и говорить о полноценном использовании новой биомеханической руки преждевременно.
Успешно прошедшие испытания показали, что протез может не только оценить степень прилагаемого усилия, но и ощупать предмет, чтобы определить его форму.
Современные протезы рук позволяют владельцам сжимать пальцы и брать разные предметы, но контролировать усилие при этом можно только по косвенным признакам. Поэтому результаты разработок швейцарских ученых вполне можно назвать выдающимися. Дальнейшее их развитие, вероятно, откроет новую жизнь для тысяч людей с ограниченными возможностями.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter