Стану чемпионкой — куплю себе красивый лыжный протез


Казахстанские спортсмены завершают подготовку к зимней Паралимпиаде, которая стартует уже 7 марта в Сочи.

Жаныл Балтабаева. Фото TengrinewsTV

Жаныл Балтабаева. Фото TengrinewsTV

Пятеро казахстанских спортсменов завершают подготовку к всемирной Паралимпиаде, которая стартует в Сочи уже 7 марта. Корреспонденты TengrinewsTV посетили тренировку лыжников и взяли интервью у одной из двух девушек в команде — Жаныл Балтабаевой, для которой эти Игр станут первыми в карьере. Цель на столь крупном соревновании у девушки скромная, с учетом того, что зимними видами спорта она начала заниматься совсем недавно — в октябре прошлого года. «Это моя первая Паралимпиада, даст Бог — выступлю хорошо. На этой Паралимпиаде я не стану чемпионкой, а на следующей обязательно. Четыре года буду готовиться. Я не ожидала, что попаду на эту Паралимпиаду. В Канаде, Финляндии, Германии я выступала, но не думала, что отберусь на Игры. Мама плакала, когда узнала, что я отобралась. Спасибо тренерам», — сказала Жаныл.

Спортом девушка занимается с 13 лет. Увлекалась она плаванием и имеет ряд республиканских наград: «Я всем желаю, чтобы дома не сидели. Главное поставить цель. У меня есть цель — стать сначала чемпионкой Казахстана, а затем чемпионкой Европы, Азии, Паралимпиады. Как Илья Ильин, Светлана Подобедова, как Денис Тен. Всем желаю тоже попробовать. Молодежь должна тренироваться. Будет сложно. Больно. Я, например, сильно упала на соревнованиях в Германии, потом был страх, но я его преодолела».

photo_31-87-98

Несмотря на успехи, некоторые вопросы финансирования для паралимпийцев остаются открытыми. Балтабаева, например, пока не может позволить себе лыжные протезы: «Хочу новый спортивный протез — специально для лыжников. Дорогие, правда, они очень, но стану чемпионкой – куплю себе грамотный лыжный протез. Также я хочу выступить на Паралимпиаде в Бразилии. Нужна коляска, а они очень дорогие. Восемь тысяч долларов одна стоит».

Читайте также:  Баскетболистка с ампутированной ногой вернулась в большой спорт

Напомним, на Паралимпийских играх в Сочи выступят пять казахстанских спортсменов. Это также лыжники Александр Колядин, Кайрат Канафин, Елена Мазуренко и Денис Петренко.

Источник: http://vesti.kz/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter