Благодаря семье и близким у Ирека Зарипова появилась новая цель


Ирек Зарипов после страшной аварии и ампутации ног в 17-летнем возрасте не просто воспрянул духом – он пришел в серьезный спорт, четырежды взял «золото» на Паралимпиаде, женился на любимой девушке и стал отцом двоих детей.

Ирек Зарипов

Четырехкратный паралимпийский чемпион, лыжник и биатлонист Ирек Зарипов стал инвалидом в 17 лет. 13 сентября 2000 года он мчался по трассе на мотоцикле и попал в страшнейшую аварию — огромный МАЗ проехал по его ногам.
После ампутации родители Ирека очень боялись, что он покончит жизнь самоубийством. «Он говорил, что теперь, наверное, больше не нужен нам, — рассказывает мама чемпиона Василя Мустафиновна. — А когда однажды возвращаясь с работы я увидела, что он сидит на подоконнике, ринулась в квартиру. Он меня с порога успокоил, сказал, что решил окна помыть».
После случившейся трагедии родители стали главной опорой Ирека. Из затяжной депрессии юноше помогли выбраться домашние хлопоты. «Я убирал квартиру, начал учиться готовить, — рассказывает спортсмен в документальном фильме Вилюры Исяндавлетовой «Рожденный дважды». — Потом уже настолько втянулся, что умел все: от супов до тортов. Свою девушку, теперь уже супругу, тоже удивлял разными блюдами. А сейчас она спрашивает, куда подевались эти мои навыки».
Благодаря семье и близким у Ирека Зарипова появилась новая цель. Раньше спорт был, как и для многих, обычным увлечением, после аварии он стал средством возвращения к нормальной жизни.
«Самое легкое в жизни — выпить стакан водки, лечь на диван… и забыться. Самое трудное — преодолеть чувство бесполезности, стать нужным, встать «на ноги», — сказал в одном из интервью Ирек.

Ирек Зарипов

По словам спортсмена, он начинал заниматься дома, потом — в тренажерном зале и бассейне, а после вышел и на снежные трассы. Каждый день Ирека начинался с физических упражнений. Жизнь для будущего спортсмена перестала быть однообразной, появилось острое желание добиться самых максимальных спортивных высот.
В серьезный спорт Зарипов пришел в 2003 году в родной Башкирии и начал заниматься легкой и тяжелой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, а спустя два года — лыжными гонками и биатлоном. Именно в этих двух видах ему удалось добиться серьезных побед. В сезоне-2004/05 Ирек попал в паралимпийскую сборную Башкирии по легкой атлетике, после чего по совету специалистов, переключился на лыжные гонки и биатлон, которыми с тех пор занимается под руководством Ирины Громовой и Амира Гумерова.
На своей первой Паралимпиаде в Турине спортсмен занял только одно четвертое место. Спустя четыре года в Ванкувере Иреку Зарипову не было равных — четыре золотых медали в лыжных гонках и биатлоне принесли молодому спортсмену мировую известность.
Как говорит сам Ирек и его близкие, слава его не изменила. Достижениями чемпион не кичится, на трудности не жалуется. О себе говорит просто: «Чувствую себя полноценным человеком. У меня есть все, что нужно для счастья, — дом, семья и спорт, который вернул меня к жизни».

Читайте также:  Бетани Хэмилтон: "Часто забываю, что у меня только одна рука"

Ирек Зарипов

Со своей супругой Ирек дружил ещё тогда, когда они были подростками. «Мне было пятнадцать, ей — четырнадцать, — рассказал чемпион о своем знакомстве с женой в интервью «Советскому спорту». — Зимой у Дворца Культуры — городская горка. Лена с нее катилась, я ей подножку поставил. Встречались месяц. А в 2006-м, через восемь лет, встретились на улице, я уже был инвалидом».
Через знакомых Лена узнала, что Ирек попал в аварию, ушел в спорт. А потом увидела Ирека в телевизионных новостях, в репортаже из Турина. «Это был конец марта. А 2 апреля мы с подружкой идем по аллее: «Ирек сидит!». Подошли, с прошедшим днем рожденья его поздравили и с четвертым местом в Турине», — рассказывает Лена.
Ухаживал Ирек красиво: сочинял стихи, дарил цветы, мягкие игрушки. А вот предложение Лене он не делал, не успел. Василя Мустафиновна, не одобряющая гражданских браков, спросила однажды у влюбленных: «Седьмого июля жениться никто не против?!». Так родилась новая семья, в которой сейчас растут двое детей — Айнур и Диана. Кстати, Диана родилась осенью 2010-го — в тот год, когда ее папа стал четырехкратным паралимпийским чемпионом.

8 марта Зарипов выйдет на сочинскую трассу. Болеть за него будет, безусловно, вся Россия. Но самые преданные болельщики будут ждать его в Башкирии. «Семья — моя поддержка, мой покой», — говорит Ирек.

Материал подготовлен РИА Новости на основе информации из открытых источников

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter