«Мери Бушуева идёт на поправку»


Потеряв ногу, эта женщина сумела стать легендой спорта. Через сорок лет чиновники решили, что она пошла на поправку
Мери БушуеваМери — настоящая героиня. Имеет 80 медалей за спортивные достижения и личное мужество. В 1996 году она стала героиней юбилейного, двадцатого Космического марафона в подмосковном городе Королеве. Были марафоны Нью-Йорка, Трансконтинентальный легкоатлетический сверхмарафон «Париж — Москва — Сидней», супермарафоны «Золотое кольцо России» и «Россия — Грузия». Помимо этого, Мери была организатором и участником марафона в горах Сванетии. Мери прошла многие и многие сотни километров — на протезе. В 2007 году в Нью-Йорке Бушуева заняла первое место среди колясочников, а в 2006-м создала в Москве свой собственный «Реабилитационный центр Мери Бушуевой», приобщая к марафонскому движению все больше и больше людей с ограниченными возможностями.

Она родилась в Грузии, в Зугдиди. Тот южный мир с его запахами и сумерками — все время с ней. Ей и в юности казалось, что преград для счастья не существует, и позже, когда выяснилось, что вся жизнь — сплошное преодоление, а с годами испытания становятся все труднее. Тогда все изменилось в одну секунду! Мери чуть не погибла в пожаре, получила страшные ожоги. Одних только операций по пересадке кожи в Москве она выдержала пятьдесят…

Спрятав под брюками изуродованные ожогами ноги, Мери продолжала работать, учиться и строить будущее. А судьба готовила новое испытание… Мери попала под колеса грузовика, получила серьезную травму и без того травмированной ноги. На следующий день ее ждала ампутация — и минуты жизни, о которых не хочется вспоминать даже сейчас.

Мери был брошен вызов, и она, как воин, приняла его. Ее ответом стала вся дальнейшая судьба: любовь, замужество, переезд в Москву, рождение дочери. И полноценная, полнокровная жизнь: искусство, книги, друзья, путешествия, спорт.

Читайте также:  Сколько ждать заветных протезов?

Когда-то Валентин Дикуль, автор методики восстановления опорно-двигательного аппарата, неожиданно посоветовал Мери заниматься марафоном, и она, поначалу потрясенная этим советом, последовала ему.

Победа в марафоне — это когда ты идешь наравне с другими спортсменами без всяких оговорок на инвалидность. И она шла на протезах, среди здоровых людей, тем самым побеждая свой недуг и вселяя надежды в других. Такие победы в России — победы вдвойне.

Мери Леонтьевна Бушуева — инвалид I группы с 1972 года, и бессрочно. Диагноз другого не предполагает: ампутация правой ноги выше колена, ожоги 4-й степени более 68% поверхности тела. Более того, в 2005 году она пережила серьезную операцию по удалению злокачественной опухоли, а затем в течение года проходила курс облучения. В 2008 году ей был удален желчный пузырь. Мери не может передвигаться самостоятельно без костылей, протеза и инвалидной коляски, так что ей обязательно требуется сопровождающий. С возрастом появились проблемы с сердцем, давление.

В 2012 году Мери обратилась в комплексный центр социального обслуживания (КЦСО) «Мещанский» города Москвы для оформления индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР). Оттуда ее отправили на повторное медосвидетельствование в районное бюро по месту жительства. Комиссия не проводила никакого «полного медицинского освидетельствования». Не было ни осмотра врачами, ни анализа социально-бытовых условий. Зато был предложен рентген ноги, который должен подтвердить ее отсутствие. Видимо, своим глазам эксперты не доверяют. И вот наконец Мери оформили карту. Из которой она узнала, что ей присвоена инвалидность II группы. То есть с годами состояние Мери значительно улучшилось! И, соответственно, уменьшилось количество поблажек по отношению к ней со стороны государства.

Мери не одна такая. Целая армия врачей работает на понижение количества инвалидов в стране (экономя тем самым затраты государства на их содержание).

Читайте также:  Дочка без ноги. Сын без руки. Жить негде

Вот, к примеру, Мери решила воспользоваться своей льготой и попросить положенный ей гараж для машины с ручным управлением. Но, как выясняется, нет первой группы — нет и машины, не положено и гаража рядом с домом. Соцзащита уже выдала ей инвалидное кресло, очевидно посчитав, что после этого Мери не о чем беспокоиться. Зачем куда-то выезжать, да еще и на машине? Дать ей II группу — и пусть ни о каких путешествиях более не мечтает!

Мери Бушуева пишет письма, просит вернуть то, что ей по праву, по закону положено. Например, руководителю ФКУ Галине Васильевне Лапшиной, в «Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве». Но ответа нет. Наверное, стоит обратиться напрямик к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Пусть пояснит нам, как же так получилось, что по документам Мери идет на поправку.

Елена МОХОВА

http://www.novayagazeta.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter