Яркий протез


protez1009754543Искусство или искусственное? Фрэнку Парку удалось совместить в протезах оба этих направления. И его эксцентричные проекты позволяют людям с ампутированными конечностями быть более уверенным в себе.

Зимой никто и не подозревает об отсутствии у Вольфганга Берганна. Но летом в шортах все сразу понятно, что ее заменяет протез. Конечно, есть такие искусственные ноги, цвет которых сопоставим с оттенками человеческой кожи, если не присматриваться. Но на ноге Берганна сейчас красуется ярко-зеленый трактор, который разрушает стену. И ему нравятся, когда люди начинают рассматривать рисунок и когда он нравится им.

Среди самых необычных проектов ортопеда-техника Фрэнка Парка были нога робота, баррель виски, а также нога в форме туловища женщины. Еще одним интересным проектом стала большая белая акула, которая откусывает ногу зубами – так пожелал заказчик, которому хотелось получить что-то действительно необычное.

Фрэнк убежден, что самое ужасное с человеком, потеря конечности, уже произошло. И это не нужно скрывать или стесняться этого. Главное, научиться ходить с протезом и чувствовать себя уверенно с ним.

По мнению Кирстена Абеля из Федеральной ассоциации протезистов, разрисованный протез, обладающий, к тому же, интересной формой, является не просто модной вещь. Он позволяет оказать положительный психологический эффект на человека. Бывает и так, что он позволяет пострадавшему в аварии пережить шок. Например, к Берганну, который потерял ногу в результате страшного несчастного случая, постоянно подходят люди и спрашивают, где они могут заказать такой же яркий протез. И это дает ему мужество.

Екатерина Пастухова

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter