Марафон без одной ноги


Эми Палмиеро-Уинтерс – американская спортсменка, бегунья, участница марафонов. В 1994-м Эми потеряла левую ногу от колена, но не потеряла ни интереса к жизни, ни стремления побеждать. Она не сошла с беговой дорожки, продолжая бегать даже марафонские дистанции. Ее не раз называли Спортсменкой года, у Эми множество всевозможных титулов, а не так давно она поработала и в качестве модели.

cpg-vertical

Эми Палмиеро-Уинтерс (Amy Palmiero-Winters) родилась в 1972 году в Мидвилле, штат Пенсильвания (Meadville, Pennsylvania). Она с детства занималась спортом, делая особенные успехи в легкой атлетике, но авария на мотоцикле, которая случилась в 1994-м, едва не поставила крест на спортивной карьере Эми. В результате после трех лет и двадцати пяти операций врачам все же пришлось ампутировать ее левую ногу.

Compete Every Day Blog

После довольно длительного периода реабилитации Эми снова начала бегать, на этот раз ей пришлось начинать все сначала и привыкать бегать с протезом.
В 2004-м Эми удивила многих, когда стала второй в марафоне Silver Strand Marathon. Несмотря на свой протез, а также на беременность на пятом месяце, Эми боролась по-настоящему, а в 2005-м она уже принимала участие в соревнованиях по триатлону в Нью-Йорке (New York City), став в итоге третьей на финише.
После столь удачных выступлений Эми озаботилась изготовлением для себя специального спортивного протеза по индивидуальному заказу, ей помогла в этом организация ‘A Step Ahead Prosthetics’, после чего спортсменка перебралась в Нью-Йорк и стала членом команды ‘Team A Step Ahead’, в которую входят спортсмены с ампутированными конечностями.
В мае 2006-го Эми пробежала знаменитый Нью-Йоркский марафон со временем 3:24, тем самым побив мировой рекорд для спортсменов без ноги на целых 25 минут.
В том же 2006 году она пробежала за 3:04 Чикагский марафон, и ее время стало лучшим в своей группе среди женщин и мужчин.

Читайте также:  Она снова научилась ходить сама и планирует помогать в этом другим

epg-horizontal

В 2009 году Эми решила пробовать силы уже в ультрамарафонских дистанциях, и 31 декабря того же года она сумела выиграть Arizona Road Racers Run to the Future, пробежав 130.4 миль или около 210 км. Для тех, кто не знает, что такое бежать более 200 км, нужно просто представить себе бег 24 часа в сутки – именно так выглядит ультрамарафон.
В июне 2010 года Эми снова оказалась первой в ультрамарафоне Western States Endurance Run, а в 2011-м она стала единственной женщиной без ноги, завершившей дистанцию Badwater Ultramarathon.
Продолжая выступать и в соревнованиях по триатлону, Эми в 2014 году завершила трехдневную 320 мильную гонку Ultraman triathlon.
Среди многочисленных наград Эми Уинтерс – звание Атлета года с ограниченными возможностями в 2006-м, приз ‘AAU James E. Sullivan Award’ в 2009-м, приз ‘ESPN’s 2010 ESPY award’ и много других.
Из личной жизни Эми Уинтерс известно, что у нее есть двое маленьких детей, кроме того, она работает полный день и успевает тренироваться. А совсем недавно она попробовала себя и на модном подиуме, приняв участие в качестве модели в показе канадского шоу ‘VAWK show’, которое проходило в рамках Модной недели ‘Fashion Week on Monday’.
Ее привлек к показу дизайнер Санни Фонг (Sunny Fong), и специально для Эми был разработан специальный ‘модный’ протез, с инкрустацией, который очень понравился спортсменке. Кстати, идеей дизайнера было привлечение нестандартных моделей, в том числе любых размеров, цветов кожи и физических возможностей.
Самой Эми Палмиеро-Уинтерс участие в модном показе очень понравилось, публика в зале также приветствовала ее очень тепло.
Свою спортивную деятельность Эми пока не заканчивает, она еще уверена в своих силах и верит в будущие победы. Унизительное слово ‘инвалид’ Эми не хочет и слышать – она говорит про таких, как она, что они ‘обычные спортсмены, только с протезами’.

Читайте также:  Новый протез стопы позволит женщинам носить обувь на высоких каблуках

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter