«Это ведь здорово, когда есть протез и ты можешь ходить»


Татьяна Хвитько родилась особенной девочкой. Это тот редкий случай, когда ноги и руки с рождения не могли полноценно работать. Каждое лето, начиная с семи лет, девочка по американско-белорусской программе лечения ездила на оздоровление в США. После окончания школы Татьяна решила попробовать свои силы в Америке и поступила в американский колледж. Сегодня белоруска работает в Канзас-Сити, активно бегает и встречается с американцем. Своим примером девушка показывает, как нужно жить, что ценить и как бороться с трудностями.

998308_10203693211637537_187009527_n

Татьяна Хвитько родилась в Несвиже. Когда девочка подросла, родители решили, что ей будет проще учиться с детьми с ограниченными возможностями, и отдали ее в Ивенецкий интернат.
— Я училась в Ивенецком доме-интернате с самого детства и окончила там школу. Мне было семь лет, когда в нашу школу приехали врачи из Америки. Они искали детишек, которым нужна была помощь. Мне необходима была помощь, потому что у меня было два протеза. Сейчас у меня два протеза на ногах, на одной руке три пальца, а на второй, можно сказать, полтора. Я единственная в семье, кто родился с ограниченными возможностями. У меня есть два брата, они оба здоровые.

Летом 1997 года я впервые прилетела в Штаты. С того времени, каждое лето я летала в Америку, где получала медицинскую помощь: от протезов до зубного врача, — рассказывает Татьяна.

Девочка росла среди своих сверстников, у которых были похожие проблемы со здоровьем. Домой ездила редко, только на зимние каникулы, с родителями много времени не проводила.

— Когда я росла, я понимала, что в Америке меня воспринимают проще, чем в Беларуси. Здесь я никогда не надевала платья, шорты. А в Америке, наоборот, меня просили, чтобы я надевала шорты и платья. Они хотели, чтобы мне было проще.

Я хотела учиться в Америке и с каждым годом понимала это больше и больше. В Штатах я чувствовала себя более свободным человеком. Беларусь замечательная страна, я очень по ней скучаю, но чувствую себя лучше в Америке.

Татьяна говорит, что и в Беларуси всегда была активным человеком: в интернате пела, занималась танцами на коляске, несколько лет играла в настольный теннис.

— Люди знали, что у меня были проблемы, но я никогда не говорила об этом. Я не хотела никому говорить о протезах. Я очень хорошо хожу в протезах, часто люди даже не замечают этого, особенно, если я хожу в брюках. В Америке я познакомилась с людьми, у которых похожие проблемы, и стала говорить об этом.

После окончания школы девушка решила поступать в американский колледж. Так как с детства каждое лето Татьяна проводила в Штатах на лечении, проблем с английским у нее не было, нужно было лишь подтянуть грамматику перед поступлением.

Читайте также:  Воля к жизни

— Мне нужно было набрать 500 баллов, а я набрала 490. Тогда я так расстроилась, что у меня даже поднялась температура. У меня была мечта – учиться в Америке, а тут я не набрала 500 баллов. Cottey College, в который я поступала, пошел мне навстречу — меня приняли.

«Я будто летала, когда впервые надела протезы для легкой атлетики»

Когда девушке исполнилось 18 лет, она поехала в госпиталь, где каждый год проходила лечение. Американской программой, благодаря которой белорусские дети могли бесплатно лечиться и получать протезы, можно было воспользоваться до 18 лет включительно. Это был последний раз, когда Татьяна могла бесплатно воспользоваться услугами врачей.

— Врачи заметили, что я очень активная, много двигаюсь, и решили сделать мне сюрприз в самый последний день. Они мне сделали протезы для легкой атлетики. Я была такой довольной и счастливой. Бывает такое, когда человек что-то не может, но хочет сделать это. Например, когда многие люди хотят рисовать, но из-за каких-то обстоятельств не могут. А я не могла бегать — и тут мне такое дается. У меня не было слов, я не ожидала. Мне бесплатно дают протезы для легкой атлетики просто для того, чтобы я была еще счастливее.

tatyana_khvitko_22

Я помню, когда впервые надела эти протезы для легкой атлетики. Я будто летала! Я сразу решила их опробовать и побежала. И меня нужно было остановить, потому что я не контролировала свои новые ноги. Я была на седьмом небе от счастья.

После своего первого пробега в новых протезах, мои ноги так опухли, что я не могла несколько дней ходить. Но это было здорово.
После этого я поменяла свое отношение к протезам, я стала более общительной. Да, иногда сложно, когда на меня смотрят со стороны, но в то же время я понимаю, что людям интересно посмотреть, и я не против, когда ко мне подходят и спрашивают, что со мной случилось.

Когда я надеваю протезы по легкой атлетике, я чувствую себя такой классной, — рассказывает девушка.

1017416_10203388299174916_1437401375_n

По словам Татьяны, с каждым годом число нуждающихся детишек росло. Когда она приехала в Америку впервые, от Беларуси проходили лечение 5 детей, сейчас же это число выросло до 30.

Отучившись три года в колледже, Татьяна перевелась в университет MidAmerica Nazarene University на специальность «Бизнес-этика» и стала продолжать учебу.
Несколько лет назад Татьяна успешно окончила университет.

tatyana_khvitko_12

Сейчас девушка работает в компании Knit-Rite, которая занимается пошивом носков для тех, кто носит протезы, пошивом носков для диабетиков и пошивом колготок для тех, у кого есть проблемы с венами. Девушка занимается продажами, а также тестирует продукцию, которую выпускает компания.

Читайте также:  Балерина вернулась к танцам после ампутации ноги

— У меня протезы на всю жизнь, поэтому мне легче продавать эти носки таким же людям, как я. Я понимаю, что это, потому что прочувствовала на себе.

Меня часто приглашают на различные встречи, чтобы я рассказала о себе. Например, в ближайшие дни я буду рассказать историю о себе женщинам, которые спонсируют все женские университеты, — рассказывает белоруска.

«Скучаю по маминому борщу, Новому году и русскому языку»

Несмотря на то, что в Америке девушке живется проще и лучше, она скучает по дому, родителям Новому году и интернатовским друзьям. Татьяна не была в Беларуси уже пять лет. Каждую субботу она общается по скайпу с родителями, поддерживает связь с белорусской подругой в Америке. Но этого все равно недостаточно.

tatyana_khvitko_33

— Интернат я считала своим домом. У меня там были друзья, с которыми я до сих пор общаюсь, хоть и не часто.

Я очень скучаю по дому. И мне хотелось бы побывать в Ивенце, увидеться со своими друзьями. Я скучаю по русскому языку. Мне хочется говорить на русском языке каждый день, но нет возможности. Скучаю по домашней культуре, по маминому борщу. Когда сама готовлю, не так получается. Очень скучаю по Новому году, который отмечают в Беларуси. В Америке отмечают больше Рождество, а у нас все чудеса случаются в Новый год. Очень грустно мне в Новый год в Америке, потому что дома в это время я обычно готовлю с мамой много еды. Когда мандарины кушаю, домой хочу.

Общаюсь здесь с девочкой Машей из Беларуси, с которой вместе учились в колледже.

В Америке большинство людей дружелюбные. Все очень приветливые. У меня появилось много друзей здесь, — продолжает Татьяна.

14871_10203785152936012_1518067227_nВосемь месяцев назад девушка познакомилась с молодым человеком Паулем. Как обычно, девушка вышла утром на пробежку, а потом зашла в кафе попить воды.

«У вас есть самое замечательное – жизнь»

— Ко мне подошел высокий парень и сказал, что его зовут Пауль и у него тоже протез. Как выяснилось, мы живем в пару минутах друг от друга. Мы обменялись телефонами, стали общаться и ходить вместе на прогулки. Через несколько месяцев мы начали встречаться.

Он работал в фирме, где с помощью огромных машин, делают глубокие ямы. Так получилось, что он упал в одну из ям и потерял ногу. Это случилось несколько лет назад. И у него до сих пор бывает депрессия, он вспоминает, как он лежал в той яме.
Я всегда ему говорю: потерять ногу или руку – это страшно, хотя я этого и никогда не испытала. У меня не было пять пальцев на руках и ногах. Я никогда этого не чувствовала. Я говорю таким людям: у вас есть самое замечательное – жизнь.

Читайте также:  Пациент «Орто-Космос»: Владимир Букин – чемпион России в метании копья

Есть маленькие детки, которые всеми силами борются за жизнь при болезни раком. Они борются за самое великое – жизнь. Руку можно потерять, но все равно ты можешь сделать что-то великое в своей жизни. Это мое правило, — убеждена Татьяна.

Сейчас Пауль бегает вместе с ней. Совсем недавно он пробежал первые пять километров. Парень не раз говорил Татьяне, что заинтересовался легкой атлетикой благодаря ей.
— Мне приятно, что я бегаю не только ради себя, но и ради других. Еще я участвую в программах по бегу и бегаю за того, кто не может этого делать. Каждому отлету дается ребенок, у которого есть физические проблемы.

За мной закреплен мальчик, который не может говорить, он есть через трубочку. Каждый бег за него. Он живет в Канаде и мы с ним переписываемся, — говорит Татьяна Хвитько.

«Это ведь здорово, когда есть протез и ты можешь ходить»Девушка признается, что часто ей хочется надеть платье и обуть туфли на каблуках. Она считает это своей девичьей проблемой – нельзя носить каблуки.

— Так хочется, когда этого нет у тебя, даже если это будет очень больно. Такие моменты сложные для меня. Или когда я вижу девушку в красивом платье, так хочется надеть ее платье и выглядеть как она. Но в то же время я понимаю, что у кого-то вообще ножек нет и протезов нет, и им еще тяжелее.

Всю жизнь с раннего детства мне все помогали, меня поддерживали родители, лечили в Америке. Сейчас пришла моя очередь что-то делать. Пока у меня нет больших дене,г и я стараюсь помогать людям другим образом. У меня нет двух ног, но я бегаю в полумарафонах.

В будущем, я хочу, чтобы маленькие детки, у которых есть проблемы, смотрели на меня и говорили: я хочу быть, как она.

Моя мечта – вернуться в университет и получить медицинское образование, чтобы работать с ребятами, которые недавно получили свои первые протезы. Заниматься с ними, например, легкой атлетикой, чтобы они смогли вернуться к той жизни, которая была у них раньше. Я могу сказать, что это возможно, несмотря на то, что это очень сложно. Я и мой парень — пример этому. Это ведь здорово, когда есть протез и ты можешь ходить.

Я считаю, что у каждого человека есть свои проблемы. Только у кого-то они больше видны, у кого-то меньше. Кому-то больше повезло, кому-то меньше.

Я очень благодарна всем, кто меня учил быть такой сильной. Сейчас эту благодарность я хочу передать другим людям, — делится Татьяна.

http://news.tut.by/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter