Новый датчики давления предотвращяет натирание от протеза


Ученые разработали новый тип датчика давления, окрестив его «второй кожей», по их словам, он может предотвратить появление опасных болячек.
Технология разрабатывается в первую очередь для пациентов, которые страдают от натирания протезами.
Если работа станет успешной, то планируется в дальнейшем использовать датчики также для людей, передвигающихся в инвалидных креслах, и тех, кто прикован к постели.
Датчики давления уже используются, но их новый тип направлен на обнаружение натираний, а также негативного давления, что помогло бы предотвратить воспалительные процессы на кожных покровах.
Человек с ампутированной нижней конечностью может постоянно испытывать дискомфорт, связанный с давлением и трением протеза о ногу. Некоторые дети сталкиваются с ампутацией сразу после рождения, и по мере их роста приходится менять искусственные ноги, порой даже по четыре-пять штук в год, иначе из-за протеза могут появиться язвы, волдыри.
Датчик тонкий и гибкий как маленькая золотая почтовая марка. Он прикрепляется к вкладышу, по сути являющемуся мягким носком, который затем помещается между ногой и протезом.
Он посылает информацию исследователям и врачу, которые могут наблюдать за силой и точками давления ноги на протез, для того чтобы заранее принять необходимые меры для предотвращения дискомфорта и болевых ощущений.

_74245222_leg

Исследователи планируют разработать мобильные приложения с системой напоминаний для смартфонов, для того чтобы предупредить человека о возможных проблемах. Необходимо будет всего лишь подложить дополнительный носок под ногу, ведь она может немного изменить форму, опухнуть в течение дня или появится необходимость посетить клинику для дальнейшей диагностики.
Разработчики называют датчик второй кожей, ведь большое количество человек с ампутированными нижними конечностями могут страдать от повреждения нерва, из-за чего кожа теряет прежнюю чувствительность, следовательно, в таком случае сложно вовремя принять меры, а ведь мягкая ткань может оказаться под угрозой, что может привести к попаданию инфекции и серьезным проблемам.
Следующий этап будет заключаться в разработке своего рода системы, которая будет помогать пациенту самостоятельно регулировать посадку гнезда протеза, без обязательного похода в клинику.
Эта технологическая платформа может быть применима и во многих других сферах здравоохранения, например, использоваться в умных обувных стельках для людей с диабетом, в инвалидных колясках или матрацах.

Читайте также:  В США сделали анатомически натуральный бионический протез кисти руки

Источник: http://www.bbc.com/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter