Забайкальские инвалиды могут получить бесплатно протезы для купания в протезно-ортопедическом предприятии Читы


Для любого человека принятие водных процедур представляет собой особую ситуацию, поскольку на влажной поверхности всегда остается риск поскользнуться. А представьте, какие неудобства могут испытывать люди, у которых ампутированы нижние конечности. Над обеспечением максимального комфорта и безопасности постоянно работают ведущие протезисты мира, разрабатываются новые технологии, в их числе и технология изготовления протезов для купания.

По словам представителя ФГУП «Читинское протезно-ортопедическое предприятие» Юлии Шиловой, необходимость протезов для купания люди могут оценить уже при первом посещении душа, бани или бассейна:

— Человек, к примеру, может полноценно войти в ванну двумя ногами и не ощущать прежнего дискомфорта из-за боязни оступиться. Протезы для купания можно использовать и в открытых водоемах. Герметичные изделия не ржавеют, поскольку изготовлены из слоистого пластика, благодаря чему обеспечивается их водонепроницаемость. Дополнительно в них могут быть просверлены кингстонные отверстия, уменьшающие плавучесть протезов в воде, — рассказала Юлия Шилова.

При изготовлении протезов для купания применяются исключительно бесшарнирные стопы. Крепление происходит за счет надмыщелкого захвата и особого резинового наколенника – встроенный запорный механизм позволяет пользователю снимать или одевать облицовочное покрытие по мере надобности, а также осуществлять его очистку. Кроме этого могут использоваться и замковые устройства для силикон-лайнеров. Реалистично выполненная форма нижней конечности позволяет человеку безбоязненно ходить необутым по мокрому кафелю за счет имеющегося специального рифления на поверхности стопы, которое увеличивает надежность сцепления протеза с полом и предохраняет пользователя от проскальзывания на мокрой поверхности. Вода при выходе стекает быстро из облицовочного покрытия через расположенное внутри отверстие на уровне щиколотки.

Учитывая уровень ампутации, протезы делят на те, которые надевают выше колена или ниже колена. Протезы бедра обычно крепятся на культю при помощи вакуумного крепления и имеют узел «колено-голень», также изготовленный из слоистого пластика. По желанию клиента может выбираться та же система крепления, что и в основном протезе, то есть, та, которая нравится пользователю, и к которой он привык.

Читайте также:  Жизнь после ампутации

Юлия Шилова уточнила, что протезы голени для купания изготавливаются предприятием по французской технологии, разработанной компанией PROTEOR, с 2010 года. Технология протезов бедра для купания разработана немецким концерном «OTTO BOCK ».

Забайкальские инвалиды могут получить бесплатно протезы для купания в протезно-ортопедическом предприятии Читы. Для этого необходимо внести соответствующую запись в индивидуальную программу реабилитации и получить направление уполномоченного органа – ГУ Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. В случае, если такого направления нет, то приобрести данные изделия можно за наличный расчет и затем подать документы в ГУ Забайкальское региональное отделение ФСС РФ для получения компенсации. Потраченные на покупку протезов для купания средства уполномоченный орган обязан вернуть в полном объеме в течение двух месяцев в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011 г. N 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

Главное не бояться отказа, а проявить принципиальность и настойчиво добиваться того, что положено по закону. Нужно учиться пользоваться правами, которые предоставлены людям с ограниченными возможностями государством и гарантированы Конституцией РФ и Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Подробную консультацию можно получить, обратившись в ФГУП «Читинское протезно-ортопедическое предприятие» по адресу г.Чита, ул. Лазо, 26 или позвонив по телефону 8 (302-2) 99-52-63, 89144434562

На правах рекламы

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter