Красавицы в инвалидных колясках


В рамках форума моды «Евро-Уфа-Азия-2014» прошел внеконкурсный показ моделей одежды, разработанных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Демонстрировали эту одежду девять манекенщиц на костылях и инвалидных колясках.
8_17b8b6a2
В этот день они почувствовали себя настоящими принцессами. Моделей не только одели в красивые и яркие костюмы, но и сделали профессиональный макияж и прически. Трудились над ними студенты и преподаватели Уфимского государственного университета экономики и сервиса, которые и создали коллекцию.

Модели продефилировали в дизайнерских костюмах Лейсан Миниахметовой, которые удобны как инвалидам, так и совершенно здоровым людям. Дизайнер Гузель Исамбаева даже сама вышла на подиум, так как создавала изделия для таких же она женщин на костылях, которые тоже хотят носить модные вещи. Кроме того, модели продемонстрировали вечерние платья.

— Наши девочки — молодцы, сработали ничуть не хуже профессиональных манекенщиц. Они мужественно приезжали на примерки, смогли перебороть робость и выйти на подиум, — считает декан факультета дизайна и национальных культур Альбина Бикбулатова. — Наш университет уже несколько лет занимается дизайном одежды для инвалидов, так как имеет статус федеральной инновационной площадки по подготовке кадров для сервиса и обслуживания граждан с инвалидностью. Наша цель — изменить общественные стереотипы, показать, что инвалиды — тоже красивые люди, несмотря на случившуюся с ними беду.

После показа к дизайнерам подошли молодые парни, страдающие ДЦП, и попросили сшить красивые костюмы и для них. Такое же желание выразили и дети-инвалиды. Так что следующий показ, который планируется провести уже этой осенью, скорее всего, станет более масштабным.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter