«Орто-Космос» представил мировые разработки в протезировании


Биоэлектрические протезы рук, управляемые силой мысли, протезы ног, способные ориентироваться в пространстве, 3D-облицовка на протезы — эти уникальные разработки представила королёвская научно-производственная фирма «Орто-Космос» на выставке «Интеграция. Жизнь. Общество». Международная выставка для инвалидов прошла в Москве в четвёртый раз при поддержке Правительства России. Мировые и отечественные инновации в протезировании на стенде «Орто-Космос» демонстрировали паралимпийские спортсмены и участники боевых действий.

paz_7

Модель на четырнадцатисантиметровых каблуках дефилировала на стенде «Орто-Космос» на протезе, приковывая внимание посетителей и прессы. Юлия Андреева прилетает на протезирование из Ростова в Королев последние десять лет. В повседневной жизни она успешная бизнес-леди и молодая мама. Занимается йогой, водит автомобиль и всегда ходит на каблуках. Косметика, закрывающая протез, идеально повторяет форму здоровой ноги. Сослуживцы и знакомые даже не догадываются, что Юля инвалид. На выставке «Интеграция. Жизнь. Общество» она представила бионический протез с электронной стопой, которая ориентируется в пространстве и легко подстраивается под высоту каблука.

paz_3

Эксклюзивно на стенде королёвской компании были представлены образцы биоэлектрических протезов рук английской компании Touch Bionics. Кисть Digits разработана специально для пациентов с частичной ампутацией ладони и пальцев и не имеет аналогов в мире. С её помощью человек может выполнять множество самых обычных повседневных действий: рисовать, завязывать шнурки, готовить. Каждый палец имеет отдельный привод. Кисть Revolution используют при полном отсутствии кисти и более высоких ампутациях. Её посетителям выставки демонстрировал двукратный рекордсмен, чемпион мира по паравелоспорту Алексей Обыденнов. «С помощью биоэлектрической кисти можно брать хрупкие предметы, то же яйцо куриное, не раздавив его. Можно даже регулировать силу хвата», — рассказывает Алексей. Как правило, специалисты настраивают для пациента основную группу движений руки. При необходимости пациент может сам изменить настройки, подключившись к протезу через Bluetooth с мобильного телефона. В программу кисти Revolution даже включён режим обучения, с помощью которого пациент может создать собственные жесты. Сегодня в России только специалисты научно-производственной фирмы «Орто-Космос» имеют сертификат на работу с этими протезами.

Читайте также:  Франция: шестилетний мальчик стал первым обладателем протеза 3D

paz_5

Ещё одну новейшую мировую разработку представил российский парасноубордист Серафим Пекалов. Он привлекал посетителей выставки, катаясь на скейте на протезе с ярко-оранжевой облицовкой. По зеркальному отражению здоровой ноги форму утраченной напечатали на 3D-принтере. Дизайн — фантазия заказчика. «Любая косметика, скрывающая протез, — это всё равно не нога, — рассуждает Серафим. — Поэтому, зачем пытаться имитировать ногу? С возможностями 3D-принтера я могу придумывать для своего протеза разные расцветки и фактуры. Это очень круто. У меня уже куча всяких идей».

Более 13 миллионов людей, проживающих на территории Российской Федерации, — люди с ограниченными возможностями здоровья. Целью выставки «Интеграция. Жизнь. Общество» является улучшение качества жизни инвалидов в России и повышение толерантности общества. «Жизнь без преград» — таков девиз королёвских протезистов. И в этом году они снова удивили посетителей представленными экспонатами. Самые современные мировые разработки наши специалисты применяют каждый день в работе со своими пациентами.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter