Эта лихо вышагивающая на каблуках девушка без смущения носит короткие юбки, водит машину и не признает обувь на плоской подошве


Эта лихо вышагивающая на каблуках девушка без смущения носит короткие юбки, водит машину и не признает обувь на плоской подошве. При этом ее коллеги даже не догадываются — у неё протез. Внешне он практически не отличается от обычной ноги, разве что менять его в косметических целях нужно раз в 3 года. А это тренд сезона: «кожу» для протеза печатают на 3D-принтере. Её рисунок и даже цвет зависит от пожеланий заказчика. Подобные, прорывные, по словам их создателей, технологии появляются на рынке каждые 2-3 года. Сейчас, к примеру, колдуют над апгрейдом искусственной руки, она буквально управляется силой мысли, а настроить ее можно с обычного телефона.

СТЕПАН ГОЛОВИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «ORTOKOSMOS»

«Там определенные датчики, которые встраиваются в протез, сокращениями мышц человек управляет. Он передает сигнал на эти датчики, которые дальше передают информацию на кисть, которая реагирует и сжимается, разжимается, поворачивается и так далее. Если обычный протез бионический управляется, ну вот схватил и все, мы сжимаем и разжимаем кисть, и там основные только вот они 3 пальца, щипковые, то в новой кисти там 24 и более схватов».

Фильмы «про будущее» сейчас становятся реальностью и даже повседневностью. Управлять протезами можно силой мысли, а коляски практически сами шагают по лестницам. Такой ступенькоход подходит для любой коляски, и что главное — теперь для любых препятствий. Изначально ступенькоход мог преодолевать только пороги размером 14 см, такова высота барьеров по госту. Но по традиции, если все ступеньки выполнены по формату, последняя -обязательно больше. Теперь же подняться вплоть до последнего этажа — не проблема. Российский рынок сейчас, по словам экспертов, особого дефицита в технологиях не испытывает. Пусть изначально здесь делают не все, комплектующие привозят из-за границы, но постепенно технологии развиваются. Больше проблем с законодательством. К примеру, трудоустройство людей с инвалидностью. За рубежом схема отработана и максимально прозрачна.

Читайте также:  Как протез стал произведением искусства

РОМАН АРАНИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «OBSERVER»

«Когда он берет инвалида на работу, ему 2/3 его зарплаты возвращает потом соцслужба. Все. И не надо дальше копать. Если я могу взять бухгалтера, которому плачу, шикарного бухгалтера — 45 т.р., а потом из них мне 30 государство вернет, не надо никого уговаривать брать инвалида».

Как угодить всем: людям с инвалидностью дать работу, бизнесу — стимулы, бюджету — минимальную нагрузку, — сейчас решают федеральные чиновники. Разрабатывается специальная программа, кому что обещать и в каком объеме. Правда, детали еще не известны. Стимулируют бизнес и на муниципальных уровнях. Но главное, по словам чиновников, сейчас создать безбарьерную среду, без нее остальные изменения бессмысленны. И вот тут предпринимателям помогать не будут, с них будут спрашивать.

ВЛАДИМИР ПЕТРОСЯН
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

«Мы не должны стимулировать бизнес какими-то другими льготами, преференциями для того, чтобы они приспосабливали свои учреждения, свои организации для инвалидов — это их обязанность. Есть конвенция по правам инвалидов, подписанная и ратифицированная Российской Федерацией, и они обязаны все ее выполнять. У нас сегодня около 60% приспособленных объектов торговли, потребительского рынка. Именно эти объекты приспосабливались не за счет бюджетных средств, а именно за счет средств самих коммерсантов».

Возможно, столичные власти пойдут по сочинскому пути, если бизнес добровольно среду доступной не сделает, то его заставят через прокуратуру или суд. По словам чиновников, раз уж от них ждут преобразований, то и предпринимателям стоит вкладывать. К тому же, федеральные власти сами признали: только за счет бюджетных средств ситуацию не изменить. Повышать доступность страны для людей с инвалидностью будут на условиях частно-государственного партнёрства.

Читайте также:  Немецкий дизайнер печатает на 3D-принтере недорогие протезы для детей

Елена Останина. Татьяна Стрюкова. РБК.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter