В США запустили в серийное производство биомеханические протезы, управляемые импульсами головного мозга


KMO_090981_06415_1_t218_091808

Фото: touchbionics.com

Искусственная рука позволяет развивать мелкую моторику — рисовать, писать и пользоваться столовыми приборами. Подобные разработки велись в нескольких странах, в том числе в Швейцарии. Американский проект финансировал Пентагон.

Министерство обороны США инвестировало в биомеханический протез $40 млн. Еще $100 млн планируется выделить на развитие отрасли. После шести лет клинических испытаний Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило практическое применение протеза руки, который управляется импульсами мозга. Разработчиком проекта стала компания DEKA, создатель электроскутера Segway, по заказу американского Управления по делам ветеранов. Роботизированный протез получил название «рука Люка» — в честь одного из главных героев сериала «Звездные войны» — Люка Скайуокера. Обычные протезы не позволяли носителям точно управлять пальцами и движениями кисти. «Рука Люка», как пишут американские СМИ, позволяет рисовать, писать, и брать мелкие предметы. Однако российские эксперты скептически отнеслись к серийному выпуску американских роботизированных протезов. Подобные разработки велись в четырех странах, сообщил экс начальник Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, доктор медицинских наук Борис Гайдар.

«Американцы здесь не впереди планеты всей. Протезирование частей стоп находится на сегодняшний день в мировом аспекте — на самом начале. Это все не касается ни пациентов, ни медицины, только долларового рынка. Ничего там, прорыва существенного, в этом деле нет. То, что сейчас фирмы протезирования, фармацевтические фирмы пытаются захватить рынок и втюрить то, что у них есть. А что лучше, что хуже, — для этого нужен разговор среди специалистов, среди соратников. А вот на этом рынке соратников нет — одни конкуренты. Поэтому многие десятки лет топчемся на одном месте», — отметил Гайдар.

Читайте также:  Инвалиды утверждают, что российские протезы прочнее, функциональнее зарубежных аналогов

Российский рынок протезов конечностей составил 59 тыс. штук. Это данные за 2011 год. 89% протезирований пришлось на нижние конечности, 11% — на верхние, говорится в отчете аналитиков компании Abercade. Операции проводятся за счет средств Фонда социального страхования. Среди российских производителей лидерство за свердловским протезно-ортопедическим предприятием — 10 % от общего рынка, далее идут ярославское, краснодарское, ижевское и волгоградское. В последние годы политики настаивают на снижении закупок иностранных протезов. В конце прошлого года Анатолий Чубайс заявил, что серийное производство эндопротезов из нанокерамики, которое запустили на «НЭВЗ-Керамикс» в Новосибирске, может обеспечить половину потребности российского рынка. У медиков другое мнение. Российские аналоги не дотягивают по качеству, сообщил ревматолог, травматолог-ортопед, к.м.н. Ярослав Хренников.

«Российские протезы очень низкого качества, нет никакого контроля качества. Все равно, что сравнивать Mercedes и «Жигули». Вы знаете, это вопрос к Чубайсу: «Согласен ли он поставить российские протезы своим родственникам?». США, Франция, Германия, Великобритания — это Zimmer, Baymec, Stryker, Defew. Коленно-тазобедренная, в среднем в рублях по Москве, — 250-300 тыс. Это вместе с операцией, госпитализацией, протезом. Вот на наш институт травматологии выделяется 400 квот на протезы», — отметил Хренников.

Из-за недостаточного финансирования лист ожидания на операции по протезированию в Москве составляет от трех месяцев до полутора лет, в зависимости от статуса клиники и количества пациентов. При проведении операции по квоте больному поставят тот эндопротез, который будет в клинике на данный момент. И не факт, что из списка лидеров мирового рынка.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter