Израильские и албанские ученые обнаружили первоисточник синдрома фантомных болей


mirror-91010«Фантомные конечности» – это давняя загадка. Прежде они считались доказательством бессмертной души или частью фрейдистского процесса скорби по ампутированной конечности. Современная теория объясняет чувство боли в несуществующих, ампутированных конечностях результатом путаницы в карте головного мозга.

В ходе нового исследования израильские и албанские ученые обнаружили первоисточник синдрома фантомных болей в нервах вблизи позвоночника, и, более того, медикам удалось облегчить или вовсе снять эти боли. Их работа доказывает, что фантомные конечности не «сохраняются» в мозге, но «ощущаются» в организме. Медицинские процедуры, используемые во время исследования, результаты которого будут опубликованы в журнале Pain в мае, смогут улучшить качество жизни миллионов людей с ампутированными конечностями.

«В некотором смысле, споры о происхождении синдрома фантомной конечности являются версией древней психофизической проблемы, — говорит профессор Маршалл Девор с кафедры клеточной биологии и Центра по изучению боли при Еврейском университете Иерусалима, который возглавлял исследование. — Наше работа решает проблему, по крайней мере, на уровне тела».

Со времен античности конечности теряют по разным причинам — их отрубают, дробят, отрывают, отрезают во время войны, в результате несчастного случая или хирургического вмешательства. Даже у древних египетские мумий были обнаружены протезы; а римский полководец Марк Сергий стал сражаться левой рукой после потери правой во Второй Пунической войне (утерянную конечность он заменил железным протезом наподобие того, что носит вымышленный рыцарь Хайме Ланнистер из сериала «Игра престолов»).

В настоящее время в мире насчитывается около 10 миллионов людей с ампутированными конечностями. В значительной степени все они страдают от синдрома фантомной конечности (чувствуют ту конечность , которой давно нет), а до 80 процентов страдают от боли в ней. Частота и интенсивность фантомных болей с течением времени, как правило, снижается, но зачастую окончательно так и не уходит.

Читайте также:  Почему ампутированные конечности "болят"

Скептически отнесясь к обычным ориентированным на мозг объяснениям синдрома фантомной конечности, Девор и его коллеги поставили перед собой задачу проверить другую, нейробиологическую теорию: а именно, что синдром фантомной конечности исходит от нервных волокон, которые использовались для приведения в движения ампутированной конечности. Руководствуясь анатомическими знаниями, исследователи делали инъекции анестетиками в места в нижней части спины, где нервы от ампутированной ноги входили в спинной мозг. В эксперименте принял участие 31 пациент с ампутированной ногой — 16 в Албании и 15 в Израиле. Все они страдали от синдрома фантомной конечности.

В течение нескольких минут фантомное ощущение конечности исчезало, а боль временно снижалась или пропадала вовсе, причем у всех пациентов. Контрольные инъекции, которые делали ради чистоты эксперимента, не имели никакого эффекта.

Результаты исследования показывают, что синдром фантомной конечности, прежде всего, проистекает от работы нервной системы на уровне или ниже позвоночника. Если ощущения вызывались мозгом, инъекции не давали никакого эффекта. Наиболее вероятным виновником является спинной ганглий (узел), кластер нейронов, которые передают сигналы от тела к спинному мозгу, откуда они поступают уже в головной мозг.

Ученые говорят, что нейроны, которые были целью исследования, вероятно, начинают «терроризировать» мозг аномальными сигналами, когда ампутируется конечность, которую они иннервируют. Это, в свою очередь, вызывает боль и другие ощущения, характерные для синдрома фантомной конечности. Анестетик, судя по всему, блокирует сигналы, связанные с фантомной конечностью, не давая им возможности достичь головного мозга.

«Ликвидация фантомов путем блокирования «террористических ячеек» (близ ганглия) является, на мой взгляд, смертельным ударом по чисто мозговой теории фантомных болей. Мы призываем объединить усилия, чтобы найти новые методы лечения нейропатической боли», — отмечает доктор Хаим-Моше Адахан, который руководит реабилитационным отделением в медицинском центре Шиба больницы Тель-ха-Шомер. В настоящее время он разрабатывает программу следующего исследования с целью расширить пути облегчения симптомов с помощью стероидов.

Читайте также:  В чем причина фантомных болей? Как болит ампутированная конечность?

Инвалиды – настоящие бойцы. Так спринтер, который потерял обе ноги, прошел квалификационный отбор на последних летних Олимпийских играх, отмечает Адахан. А вот что до сих пор существенно не улучшилось, так это средства для лечения фантомных болей, которые продолжают преследовать израильских солдат и других людей с ампутированными конечностями. Благодаря результатам нового исследования, врачи смогут впервые за тысячи лет «ампутировать» фантомные конечности, дав облегчение многим миллионам людей.

Источник: http://www.mignews.com/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter