Потеря ног — не препятствие для скалолазания


2_1401539538

Ампутация ног в следствии травм или обморожений может стать главным препятствием на пути восстановления формы и продолжения занятий экстремальными видами спорта в горах.

Решением этой проблемы и занялся американский дизайнер Кай Лин. Его последний, на сегодняшний день результат работы был представлен в виде специализированного протеза для занятия скалолазанием поз названием «KLIPPA».

Стандартные протезы для людей с ампутированными конечностями не подходят для занятий экстремальными горными видами спорта, потому что в подавляющем своем большинстве они предназначены для пеших прогулок, с которыми не совпадают альпинистские требования: стандартные модели протезов не настолько гибки и не имеют подходящей поверхности для передвижениям по скальным выступам. Поэтому многим экстремалам с подобными протезами приходилось заказывать индивидуальные модели протезов, что всегда было гораздо более дорогим и трудоемким делом для производителя; и как следствие, далеко не все производители соглашались с заказчиком на выполнение этого задания.

Для того, что бы преодолеть этот барьер, Кай Лин проводил много времени среди альпинистов и скалолазов, расспрашивая их о тонкостях этого экстремального спорта, внимательно изучал каждое движение на скалах и скалодромах; и, как признается Лин, он также был вдохновлен самой природой: а именно тем, как горные козлы своими копытами могут зачастую забраться на такие крутые отвесы, куда зачастую не может подняться человек.

b928152ff56d931db2a7ab539dcaf885_c

Кай Лин также отметил, что опорная точка протеза изготовлена из мягкого материала с резиновыми накладками, которые могут легко заменяться в случае их истирания. Также протез имеет более подвижный и более тонкий сустав лодыжки, что позволяет скалолазам использовать для опоры даже те зацепы, на которых обычный скалолаз чувствовал бы себя крайне не комфортно.

Читайте также:  Тату на протезе

7bf949cec895cb95e64726a601caa2d5_c

Результаты его работы впечатляют, и хотя на сегодняшний день этот протез изготовлен в качестве концепта, Кай Лин уверен что уже в скором будущем, после сертификации продукции, он сможет выпустить этот протез для всех желающих.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter