Участники e-NABLE напечатали протез руки для 6-летнего мальчика


В последнее время мы часто рассказываем о протезах, созданных сообществом e-NABLE. Прежде речь шла о протезах для людей, потерявших большую часть руки. В их основе лежали чертежи нескольких моделей с открытым исходным кодом, таких как Cyborg Beast, Ody Hand и Talon Hand.

Сообщество e-NABLE – это организация волонтеров, которые помогают людям получить недорогой протез с помощью своих идей и навыков работы на 3D-принтере. Обычный протез руки стоит около 50000 долларов, в то время как напечатанный на 3D-принтере – максимум 100 долларов. Согласитесь, просто нереально тратить огромные суммы денег на протез для ребенка, из которого он вырастет в течение года. Вот почему деятельность e-NABLE заслуживает самого пристального общественного внимания.

enablearm-derek2

Дерек готовится примерить новую 3D-печатную руку

Участники e-NABLE уже добились огромных успехов в создании индивидуальных 3D-печатных протезов, однако на днях основателю организации Джону Шуллу довелось столкнуться с практически неразрешимой задачей. 6-летнему мальчику по имени Дерек был нужен недорогой протез. Проблема заключалась в том, что он потерял не только кисть, но и все правое предплечье, а членам e-NABLE еще ни разу не приходилось создавать целую руку.

Тем не менее, Джон Шулл и его команда приняли вызов. Они взяли чертежную доску и разработали новый уникальный протез. Дизайном руки занимались студенты Рочестерского института технологий Яша Уилкокс и Пол Ричард, а также сам Дерек. За основу они взяли другие протезы, разработанные сообществом e-NABLE (Robohand и т.д.). Практически вся рука была напечатана на 3D-принтере. Исключение составляет поливинилхлоридная трубка, заменившая Дереку предплечье.

enablearm-derek-bottle

Дерек берет бутылку своей новой рукой на глазах у Джона Шулла

Буквально в прошлую пятницу, 30 мая, Джон Шулл вместе с врачами-трудотерапевтами Дэвидом Дитцом и Натаном Рэмси встретился с 6-летним Дереком, его мамой, бабушкой и дедушкой , а также друзьями и родственниками, чтобы провести испытания нового протеза.

Читайте также:  3D печать в помощь паралимпийцам

«В протезе можно было еще кое-что улучшить, но Дерек и его мама решили, что он и так достаточно хорош, – рассказывает Джон Шулл. – Теперь Дерек носит его дома».

Принцип работы руки схож с другими протезами, разработанными раньше. Когда пациент с Cyborg Beast и другим 3D-печатным протезом сгибает запястье, провода, которые проходят сквозь пальцы, натягиваются, вынуждая их сгибаться. 3D-печатный протез Дерека работает точно так же. Когда мальчик сгибает руку в локте, провода натягиваются, и пальцы сгибаются, как видно в видео ниже:

Нет никаких сомнений, что Дерека ждут новые открытия, когда он научится управляться с новой рукой. В любом случае сейчас уже понятно, что разработка этого протеза станет еще одной счастливой историей, которую можно записать на страницах потрясающей, постоянно увеличивающейся книги чудес сообщества e-NABLE.

enablearm-featured

 

Источник:  3DToday.ru

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter