Молодой спортсмен получил водонепроницаемый бионический протез для яхтинга


Young sailor gets bionic leg

Молодой яхтсмен Лоуренс Гриноу (Laurence Greenough) стал первым британцем, получившим приспособленный под яхтинг «умный протез». Лоуренс потерял ногу во время происшествия на воде около 8 лет назад.

Протез Genium X3, первоначально созданный для военных, был переработан и теперь пригоден для водных видов спорта. В частности, протез получил водонепроницаемое покрытие и специальный режим, который позволит спортсмену ходить под парусом, не чувствуя дискомфорта. Протез управляется с помощью передатчика, который связывается с «бионической» ногой по Bluetooth.

Лоуренс рассказал, что протез практически не ощущается и не привносит никаких ограничений при работе с парусами.

«Ощущения абсолютно естественные. Все надежно. Управление ногой не требует много энергии. Я чувствую себя безопасно, могу расслабиться и просто заниматься своим делом», — говорит яхтсмен, уже успевший опровобовать медицинский прибор во время поездки на 37-футовой яхте.

До несчастного случая мистер Гриноу был подающим надежды спортсменом — в 2007 году его удостоили званием Raymarine Young Sailor of the Year. В категории «взрослых» это звание присуждалось Бену Эйнсли и ЭлленМакАртур (также в 2007 году).

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter