Будущее протезирования с помощью 3D-печати


flexy2-3

Еще в марте дизайнер Стив Вуд, который также является основателем консультационной компании по вопросам механического проектирования Gyrobot Ltd., продемонстрировал реалистичную руку Flexy-Hand, напечатанную из гибкого волокна FilaFlex. Тогда он сказал, что создал руку, которая в один прекрасный день станет протезом. На тот момент еще не существовало действующего протеза, только рука, которой можно было управлять с помощью проводов (искусственных жил), прикрепленных к запястью.

Как многие знают, сегодня существует много различных 3D-печатных протезов, созданных компанией Robohand и членами сообщества e-NABLE. Обе эти организации собирают недорогие протезы для людей, которые в них нуждаются. При взгляде на любую из этих рук можно заметить, что она очень похожа на руку робота. Такие протезы, как Cyborg Beast и Talon Hand, отлично показали себя в работе, однако при этом они напоминают руку чудовищного киборга XXV века (отсюда и название).

flexihand1

Первая Flexy-Hand

Стив Вуд, который сам себя называет «умельцем, создателем, разрушителем и наладчиком», захотел сделать что-нибудь принципиально новое. Он захотел собрать протез, который будет максимально похож на настоящую человеческую руку. «С момента появления первой Flexy-Hand я постоянно получал письма с просьбами превратить ее в нечто более функциональное, однако мне казалось, что лучше оставить это для более опытных конструкторов протезов, – объясняет Вуд. – К сожалению, на данный момент так и не появилось ничего выдающегося, поэтому я решил сам взяться за дело».

Последней каплей, подтолкнувшей Вуда приступить к разработке новой версии Flexy-Hand, стала просьба компании Recreus, производителя волокна Filaflex, помочь ей сделать протез для маленькой девочки по имени Вега.

Всего две недели назад Вуд решил приступить к разработке второй версии Flexy-Hand – руки, которую можно будет использовать как протез. Да, это оказалось не самой простой задачей в мире, но Вуд справился. Он взял за основу идею оригинальной руки и собрал устройство, которое можно заменить настоящую руку. То, что у него получилось, находится за гранью разумного.

Читайте также:  В Арабских Эмиратах к 2025 году начнут осуществлять 3D-печать доступных протезов

Буквально сегодня утром Вуд сообщил:

«Только что закончил руку. Она еще «остывает» после печати, а я уже жду одобрения сообщества и обратной связи от всех, кто интересовался ходом работы. Механизм функционирует, как и было задумано. Как и в случае с Robohand и Cyborg Beast, нужно лишь согнуть запястье, и пальцы сожмутся. Я использовал нейлоновую леску, которая немного растягивается. Для усиления захвата лучше использовать обычные провода. Внешний вид руки можно изменять в Meshmixer, чтобы настроить положение запястья или форму углублений в местах шарниров».

flexy2-2

Flexy-Hand 2

Вуд собрал Flexy-Hand по фотографиям маленькой девочки из Испании. Чтобы смоделировать ладонь и пальцы, он использовал программы Meshmixer и Blender. Компания Recreus только что начала пропорционально уменьшать части руки и печатать их, чтобы потом отправить Веге. Хотелось бы узнать, понравится ли ей новая рука.
Большая часть Flexy-Hand 2 была напечатана на 3D-принтере. К ненапечатанным деталям относятся провод, шурупы M2 (используются в качестве натяжителей), ремни на липучках и поролон (если необходимо). На изготовление руки ушло всего 300 граммов волокна, а ее общая стоимость не превысила и 15 фунтов (примерно 25,75 долларов). Не так плохо, если учесть, что обычные протезы стоят 50000 долларов и выше.

Вуд выложил чертежи Flexy-Hand 2 на thingiverse, так что теперь каждый может скачать их, чтобы изменить под себя и распечатать собственный протез. Также недавно он стал членом сообщества e-NABLE и надеется помочь в создании новых протезов для детей, которые в них нуждаются.

flexy2-6

Проектный файл Flexy-Hand 2

Также Вуд поблагодарил компанию Recreus, создавшую Filaflex, компанию bq, которая подарила ему 3D-принтер Witbox, и всех людей, которые помогали ему с идеями и направляли на нелегком пути создания Flexy-Hand 2.

Читайте также:  Как протез стал произведением искусства

Интересно было бы узнать, как e-NABLE планирует использовать Flexy-Hand 2 при разработке будущих протезов для детей. Хотя Cyborg Beast и другие похожие протезы отлично справляются со своими функциями, есть дети, которым хочется получить более реалистичную руку. Нет никаких сомнений, что технология 3D-печати далеко продвинется в своем развитии в ближайшие несколько лет. Всего 2 года назад никто и мечтать не мог о 3D-печатных протезах. Но сейчас наступил тот момент, когда технологии и используемые методы развиваются с чудовищной скоростью. Так что же ждет нас в ближайшие годы?

Источник: 3DToday.ru

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter