Девочка потеряла ногу из-за рака, но продолжает жить полноценной жизнью


Айона Хэй (Iona Hay) показывает свои навыки в спортивной гимнастике, также, как это сделала бы любая другая энергичная одиннадцатилетняя девочка.

10526136_534612103334839_8866810610899816949_n

Не сразу осознаешь, что у этой радостно улыбающейся девчушки на правой ноге ниже колена – протез.

Айона получила протез не так давно и теперь в полном восторге от новых открывшихся перед ней возможностей.

«С обычным протезом заниматься спортом нелегко, – объясняет она, – а этот просто чудесный. Его сконструировали специально для меня, у него дополнительно укреплен каблук, и поэтому я лучше держу равновесие на бревне.»

Когда Айоне было шесть лет, у нее обнаружили остеосаркому – одну из разновидностей рака костей, ту же болезнь, от которой за два года до этого умерла ее мать. В результате ей ампутировали правую ногу до колена.

Но Айона всегда любила спорт, и едва придя в себя после химиотерапии и операции, немедленно начала проходить курс физиотерапии и заниматься физкультурой.

Семья Айоны пережила трагедию, когда мама девочки, офтальмолог Фиона умерла в 2007 году от рака, и ее муж Стивен стал один воспитывать дочек-близняшек и двух сыновей. Когда у Айоны тоже диагностировали рак, то это был тяжелый удар, но семья сумела с ним справиться.

Стивен рассказывает: «Мне пришлось нелегко, когда я узнал, что Айоне придется лишиться ноги, а мне надо сообщить ей об этом – но она настоящий боец, и мы со всем справились. Она приехала домой из больницы и сказала сестре и братьям, что ей сделают искусственную ногу, с которой она сможет двигаться еще быстрее. Один из братьев ответил: «Ну, значит, ты будешь бегать кругами». У нас в семье мы привыкли относиться ко всему спокойно и в то же время помогать каждому как можно лучше проявить себя, так что мы обращались с Айоной, как со всеми остальными.

Читайте также:  Омичи собирают деньги на протез ноги для юной мотоциклистки

Элисон Мортон, протезист Айоны, говорит: «После того, как Айоне ампутировали ногу, она вела себя просто потрясающе. У нас в больнице около 20 детей, у которых ампутированы нижние конечности, и Айона воодушевляет и их , и их родителей – она бегает, занимается гимнастикой, участвует в школьных соревнованиях, играет в хоккей, ездит на лошади и танцует. С таким отношением легче всего приспособиться к новым условиям жизни, и, когда Айона начала приходить к нам в клинику, она с таким рвением выполняла все упражнения, которые ей прописывал физиотерапевт, что добилась потрясающих результатов.»

Ортопедические протезы используют многие спортсмены мирового класса, но обычно речь идет о взрослых людях, а разработка такого протеза для ребенка – удивительное дело.

Алисон рассказывает: «Компания Ossur, которая делает такие протезы для взрослых, предложила нам разработать подобный протез для ребенка, и тогда я показала им видео с Айоной, чтобы продемонстрировать, насколько она активно себя ведет. Компания предложила сделать протез бесплатно, и мы с радостью согласились.»
Айона сразу же поняла, как ей помогает протез, особенно во время занятий спортивной гимнастикой.

Анджела Тернер – тренер британской сборной по гимнастике для людей с ограниченными возможностями, кроме того, она работает в городском гимнастическом клубе Глазго и изучает проблемы инвалидов в университете Стрэсклайда. По ее словам в клубе могут заниматься абсолютно все. « Все тренируются вместе, и к детям с ограниченными возможностями здесь такой же подход, как и ко всем остальным. Айона занимается вольными упражнениями, опорным прыжком, делает упражнения на бревне и на брусьях, и протез идеально ей подходит.

Еще никому из детей с протезом не удавалось добиться так многого, у Айоны огромный потенциал. Я уверена, что она будущий член сборной.»
Стивен тоже видит, как его дочь вдохновляет других людей, особенно родителей, которые боятся одной мысли об ампутации для своих детей, поэтому он поддерживает Айону во всех ее начинаниях.

Читайте также:  Девушка мечтает рекламировать немецкие протезы "Отто Бокк"

Стивен рассказывает: «Айона ездила кататься на лыжах вместе с командой людей с ограниченными возможностями, и я, затаив дыхание, смотрел, как она неслась вниз по склону. Я думал, что она не сумеет развернуться и остановиться внизу, но у нее и это получилось.

Iona-Hay

Три года назад Стивен женился на Джиллиан, в прошлом декабре в семье появилась еще пара близнецов, и радостный хаос в этом большом доме еще усилился.

Джиллиан говорит: «Мы гордимся Айоной, как и всеми остальными детьми. Айоне очень повезло, что о ней так заботятся, но она сама тоже прилагает огромные усилия». Теперь Айона еще и помогает другим детям, оказавшимся в такой же ситуации.

Она объясняет: «Когда мне сказали, что я потеряю ногу, то рядом не было никого, кто бы перенес нечто подобное, поэтому я рада, что могу поговорить с другими детьми.»
При этом девочка не проявляет никаких признаков жалости к себе. Она говорит: «У меня не получается только одна вещь, я не могу тянуть носок во время танца, но это не страшно. Зато я могу делать колесо.»
http://www.dailyrecord.co.uk/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter